|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

在台北看到什么 大陆记者赴台采访手记
2001年9月7日 10:57

北京青年报9月7日报道:8月23日至28日,应台湾研华文教基金会的邀请,由北京市教委张国华副主任率领的京沪两市高校师生代表团20余人前往台北进行了京沪台三地大学生创业计划观摩交流。本报记者应邀独家随行采访。

此次参加交流的时间比较紧张,无法深入体验台湾岛内的生活。也不知台北的雨到底有何不同,因为还没有到冬季。而当地媒体频繁报道的台北县与台北市之间因为借水之事打得不可开交似乎也没有影响到我们居住的文翠楼,那里冷热水正常供应。但走马观花式的走访,还是有一些东西让我们难忘。

■深夜抵台,不见接人的牌子

8月23日夜里11点半,当飞机平稳降落在台北机场时,我们努力向窗外望去,除了零星的灯火以外,什么也看不到。宝岛台湾,这个让我们心仪已久的地方到底是什么模样,我们一时还无法判断。

北京市教委副主任张国华先生是此次观摩团总团长,他一米九左右的个子,很是显目,团员们跟着他不用担心会失去目标而迷路。他开玩笑说,他当团长就是因为个子最高。其实,包括他本人在内,绝大多数人都是首次来台。

研华基金会北京地区的总经理石晨女士原计划与我们同行。我们此次赴台的许多程序上的工作都是她和她的助手蔡晓雪小姐具体经办的,很是辛苦。

可是,没有想到,临行前的一个晚上,石总突感身体不适,在飞机起飞前十几个小时退了机票。飞机即将起飞离京时,北京科技大学的狄涛教师致电问候,欣悉她已无恙,可惜已来不及购票,只好留下遗憾,未能与我们同行。

同行的几位教师曾经与研华有过接触,认识他们的执行长苏志华先生。

因此,一到机场出口,遍寻那熟悉的面孔。深夜的航班,接人者寥寥。那些举牌接人者,无一例外地被我们目测数秒,结果令人失望。

■没穿制服出机场,理解丽华小姐的“进步”

等了五六分钟,没有人接我们,大家开始有点紧张。有人提出给北京的石总打电话。记者与北京科技大学的祝利克老师坐到出口右侧的椅子上等候。

身边一位女士的手机响了。当她说“他们还没有出来”时,手里的材料翻了过来,封面上赫然写着“海峡两岸”等字样,祝老师见状立即起身询问,果然正是接我们的周丽华女士。大家熟悉的苏执行长正在加拿大参加一个会议,明天方能飞回台北与大家见面。

记者上前与她握手,一眼被她认出:“你是陈春彦,我有看过你的照片”。

真是好眼力。她说:“抱歉,原以为你们会着制服过来,没想到你们每个人穿得都很休闲。”原来,她此前接祖国大陆的团队都着统一服装,由此得出了我们也会如此的结论。

周丽华女士听我们介绍了北京的情况后很高兴,说:“知道你们那里现在也很进步了。”

一开始我们对这个“进步”的说法并不完全理解。甚至有点抵触情绪。

后来发现,凡是我们表示台湾省现有的某种事物或现象北京上海也存在时,她都会用这个词来表达一种感慨,就连夜市里的小商贩得知我们的身份后也都会用这个词表示他们对祖国大陆的了解程度,我们渐渐明白,他们是想说,我们现在发展得很快。

■开公司一年日渐瘦,奉劝同学别轻易创业

京沪两地参加观摩的高校包括清华大学、北京科技大学、北京化工大学、北京航空航天大学和上海交通大学等。虽然此次目的主要是观摩,但研华公司还是为每一所高校准备了一个展台,而且位置都很醒目。

清华大学此次带去了两个项目。一个是东方博远公司商业计划,另一个是易居时空公司。易居时空创业计划去年曾获得TIC100科技创新奖等多项奖。

而它的创始人之一罗嘉却一语惊人:“我希望同学们不要轻易去创业。”

日益消瘦的罗嘉一走上讲台就让人感觉到创业的不易。经过一段时间的停学创业后他已恢复学业。据说,创办公司期间,罗嘉几乎每天工作七八个小时,此次台北之行,成为他最好的休息调整的机会。只是他似乎并没有闲下来,总是有人找他谈一些合作方面的事宜。

■轮椅推进展厅 人文关怀奖令人感动

正式观摩活动拉开帷幕后,展示大厅内竟然一下子冒出三四位坐轮椅的人。为什么会有如此众多的团队关注残疾人士呢?台北的一位参加创业的学生表示,技术本来就是要让人使用的,如果能通过技术恢复本来就属于每个人的东西,这样技术就会更显得有意义。

事实上,TIC100的组织者们对人文关怀给予了高度的重视。研华基金500万奖项中专门针对为残疾人士服务的奖金就达57万元。

清华大学的马扬飚同学参与了清华大学四届学生创业大赛,对学生创业的情况是比较了解的,他觉得,TIC100选择残疾人士作为服务对象,这个策划本身就很吸引人。以后,我们也可以尝试着设立命题性创业竞赛。

■台湾学生看中祖国大陆市场

与台湾地区的学生们交流两天后,上海交大的青年联合会秘书长陆耀辉先生发现,他们在市场营销方面重视程度很高。而纵观这些创业计划,有一个很值得关注的现象,台湾地区的学生大多把祖国大陆的市场当做自己创业的首选空间。他们甚至列出了进入祖国大陆市场的时间表。

这似乎还与当前的台湾经济不景气有关。当地的报纸公布,第二季度台湾地区的经济持续负增长达-2.35%,估计第三季度仍将负增长,全年负增长可能在-0.37%左右。

■一不小心成“先进”

“谢谢苏执行长,我们此次来台主要是观摩学习,请在座的各位先进多提一些宝贵建议。”张国华团长在接受主人邀请发言时说了这样一句话。初听起来觉得有点怪,“各位先进”是什么意思。其实,这是张团长刚刚学来的台湾用语。“先进”就相当于我们说的“老师”之类的尊称。

■吃“棺材板”升官发财

访问中安排了一次到士林夜市吃小吃。629家小吃店一家挨一家排开,台南“棺材板”几个字分外显眼。最初听丽华介绍时,真以为是一种优质木材。

现场一看才知道,原来是台南地区的一种著名的小吃。外形做成棺材形状,里面装上各种馅,吃起来很不错。称之为棺材板,取意“升官又发财”。

■搭乘捷运,不能吃东西

一提交通,“宣宣”(大名武峙宣,台大二年级学生,全程陪同我们,众人皆称之宣宣)便说“捷运”。再三询问才明白,所谓捷运就是相当于京沪的地铁。只不过,我们因其方位而命名,台湾因其速度而称之。台北的捷运的确是一种方便快捷的运输工具,基本上我们想去的地方都可以乘之。且免去拥挤和塞车之苦。如果你不知道该乘什么车,可以在任何一个车站免费索取捷运资讯随身卡,上面标明了所有的路线。甚至在台北车站,人们也可以免费获得火车时刻表。只不过,记住,进了捷运便不能吃喝,否则要罚款。就连口香糖之类也不要嚼。

■七夕夜,男女老少上鹊桥

交流期间正赶上农历七月初七。闻知北京一公司意欲吸引百位男女到游船度一良宵,结果应者寥寥。而台北碧潭至夜里12点的游船票价依然高达每小时500新台币,平时只不过150新台币而已。与之砍价,平日里挺会做生意的小伙子突然间来了句:“不坐就回家睡觉去”。听起来挺不是滋味。商场无一例外地灯火通明。台北的七夕夜,不眠的不只是年轻人,带孩子的中年人,相扶的阿婆阿爸们,在碧潭桥上来回晃悠着。

■旅游景点的石头不能捡

承蒙主人的关照,我们最后一天参观了台北著名的风景区阳明山森林公园和小油坑。小油坑是一个火山喷发口,每天都在往外流地热。我们到达后几分钟内整个山头弥漫了雾气,仿佛进入仙境般。同行者希望能捡一块小石子作为纪念,陪同人员劝阻说,这里的石头和树木都不能拿到山下。要是每个人都捡一块作纪念,以后就没有可看的了。

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔