|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

两女将角逐赫尔姆斯的接力棒[图文]
2001年9月7日 15:51

align=center

共和党多尔夫人踌躇满志 民主党力推马歇尔女士

美国老牌反华参议员赫尔姆斯今年内连遭两大打击:一是由于共和党参议员杰福兹跳槽,民主党执掌参院,被迫从坐了5年之久的外交委员会主席的位子上退下;二是已近80高龄,出入国会全靠轮椅不说,今年上半年更是阮囊羞涩,仅筹集到区区17.4万美元竞选经费,还不到别的议员的零头,于是不得不宣布“退隐江湖”。

赫尔姆斯的退休对共和党来说,可谓牵一发而动全身。本来共和党现在参院就是少数,如今又面临几位“元老级”的人物可能“告老还乡”。赫尔姆斯并不是参院中最年长的,南卡罗莱纳州的瑟蒙德明年将迎来百岁大寿,他也将不再谋求连任。还有阿拉斯加州的特德·史蒂芬(77岁),新墨西哥州的彼得·多梅尼科(69岁)等等,这几人都是共和党人,如果他们真的退出,那么共和党将面临不再只是一个而是多个席位的争夺,这就意味着,共和党的竞选风险大大增加了。

首先,共和党准备推出一位强有力的人物来接替赫尔姆斯的位子。最有希望填补这一席位的是伊丽莎白·多尔女士,她是1996年和克林顿争夺白宫宝座的共和党总统候选人鲍伯·多尔的夫人。多尔本人是北卡罗来纳州人,是共和党元老之一,在政界颇有影响,但在1996年抵挡不住克林顿连任的势头。到2000年大选时,共和党曾想找个女候选人来角逐总统。其中呼声最高的,就是伊丽莎白·多尔。但多尔夫人无论在政绩、财力和影响力方面和小布什比起来都相去甚远,结果这位共和党的“巾帼英雄”壮志未酬。

现年62岁的多尔夫人是哈佛法学院毕业生,曾两次担任内阁部长,拥有辉煌的公职记录。她还担任过年薪高达20万美元的美国红十字会总监。多尔夫人是一位能干的共和党女将,与共和党的众多头面人物过从甚密,各界对她评价甚佳。伊丽莎白·多尔还是赵小兰进身美国政府的引路人。1983年赵小兰赢得了在白宫当见习生的机会,专门研究交通事务。她在白宫结识了多尔夫人。她很欣赏赵小兰的才华,在后来曾对赵小兰多加提携。

美国参院将在2002年改选,在开放选举的34个参议员议席中,共和党占20席,民主党占14席。共和党对参院共和党议员“老龄化”的潜在威胁丝毫不敢掉以轻心。尽管共和党要重新控制参院决非一件轻而易举之事,但布什已经开始为提高共和党在参院的影响而马不停蹄地奔走。8月14日,布什亲自飞往科罗拉多州,为共和党参议员韦恩·阿拉德的筹款大会呐喊助威。白宫官员透露,在未来数月里,布什还将亲临好几位参议员的筹款仪式。

伊丽莎白·多尔的优势是她和她丈夫的影响力,因此她成为北卡参议员候选人估计不会有问题,但她将面对民主党强有力的挑战。据分析,民主党将全力推出北卡罗莱纳州务卿马歇尔女士与她对阵。两位女士竞选,当有一场好戏。多尔夫人虽出生在北卡,但她大部分时间呆在华盛顿,民众基础并不深厚。而马歇尔女士颇有政绩,又得到民主党的全力支持。因此,展望明年的中期选举,究竟鹿死谁手,前景并不明朗。

 选稿:宋争 来源:新华网 作者:任毓骏 
      如今成了一个普遍现象:从亚洲到欧洲到美洲,越来越多的女性走上了高级领导层的席位,这对妇女同志来说是一个好现象。但仔细分析,也不难看出其中的差别,最主要的就是,在亚洲,尤其是东南亚一带的女领袖们,绝大部分是为了继承丈夫或父亲或别的什么男性亲人的事业而“被迫”走上政治前台的;而欧美国家的女强人们,则主要是凭借自己的野心和实力去争取在男人世界中“出人头地”。由此可见,亚洲女性虽然能力绝不比欧美人差,但性别的解放意识、平等意识和竞争意识还是逊色于欧美女性。
    • 赫尔姆斯作秀政坛卅年骂名远扬
    • "赫尔姆斯,再见了!" 古巴人民举国欢庆
    • 赫尔姆斯退休留出议员空席美国两党闹翻天







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔