|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

微软:垄断闸门重新大开?
2001年9月8日 10:18

美国政府对微软放软

美国联邦政府司法部6日明确放出信息,要对微软公司“网开一面”,不再要求反垄断法庭拆分这家全球最大计算机软件程序出版商。多年来一直涉嫌不正当竞争的微软因此躲过一劫,免受最为严厉的处罚措施。

此外,司法部还表示,对于多年以来一直遭到众多微软竞争对手指责的“视窗”操作系统与网络浏览器捆绑销售的问题,在法庭上出任原告的司法部将不再予以追究。就此,一场已经延续4年的反垄断诉讼案可望尽快了结。

政府“化干戈为玉帛”外界早有“察觉”

对于司法部改变前任克林顿政府对微软采取的强硬立场、转而作出明显有利于微软的决定,美国新闻界和法律界先前已有“察觉”。布什政府的司法部长约翰·阿什克罗夫特今年1月底就任前就已向国会暗示,他将调整在“政府诉微软”案中采取的策略。

不过,不再要求以打破垄断机制为目的拆分微软、进而放弃对其施行几乎致命的打击手段的同时,司法部6日还是发出暗示,原告方将在下星期向法庭提出的建议中,包含可能会影响到微软按照其原定计划今年10月正式发布最新版“视窗”操作系统的惩罚措施。

微软没有表现出“应有的感激”

正因为如此,遭到拆分的“远虑”已去,可能会因推迟发布新版“视窗”而造成巨额损失的“近忧”却迫近到了眼前。

所以,对于政府方面“放软”,微软方面既没有表现出丝毫感激态度,更没有表现出极度欣喜情绪,而保持了低调姿态,只是通过公司发言人菲维克·马尔玛出面表示,“我们(微软)将继续致力于解决诉讼案中残存的其它问题。”

微软股票不升反降

在利弊判断上最为实际而“世故”的表示,来自于投资者以及作为投资者态度晴雨表的纽约股市———微软股票6日下午收市时较前一个交易日下降了1.37美元,报收于每股56.02美元。降幅虽然不大,但表明投资者对于微软略显信心不足。

硅谷愁云顿起

一些人认为,司法部放弃拆分诉求之后,微软又可以大张旗鼓地捆绑销售其浏览器和操作系统了。还有人悲观地认为,司法部的明显退却将打开微软更大胆垄断商业行为的闸门。

一名支持拆分微软的律师说:“这样就基本上将硅谷的公司放回到当年它们开始同微软争斗的环境中。现在,微软将继续保持业界的优势,而其它所有公司都将必须面对这种现实。”

微软的重量级对手如太阳微电子公司、美国在线·时代华纳、网景和真网络公司一直是司法部反微软垄断案的坚定支持者。得到司法部传来的消息后,这些公司都没有或者回避对外表态。

对此,分析人士认为,失望是当然的,但不少公司认为,既然司法部已经决定放弃拆分诉求,大势就很难更改了。

微软仍将面临一系列反垄断诉讼

但是,即使微软了断了在美国本土与联邦政府的官司,实际上还有一连串国内和国外的原告们等着要在法庭上与它见面:美国总共50个州中的18个州已经联合在法院对微软发起了反垄断诉讼;欧盟委员会近期也给两年来针对微软的反垄断调查增加了新内容。

8月30日,欧盟15国最高执行机构欧盟委员会在比利时首都布鲁塞尔发表一份声明,认为微软可能在两个方面违反了欧盟现行的反垄断法律:其一,在新版“视窗”操作系统内捆绑了微软近期创制的“视窗媒体播放器”;其二,采用“非法手段”试图把微软传统上在个人计算机操作系统领域内占据的绝对优势地位进一步扩展到相对较新的低端计算机服务器领域。

欧盟委员会虽然没有作出拆分微软裁决的权限,但如果最终判定微软确实违反了欧洲现行反垄断法律,可以至多对它处以相当于该公司年度全球总销售额10%的罚款,现阶段对于微软来说也就是25亿美元。

世界各国不得不对微软保持警觉

垄断,源于贪婪。垄断表面上只是在争取企业自身最大利益的同时损害了竞争对手的利益,但从长远考虑,垄断不仅损害了技术创新,也限制了消费者的选择余地。消费者无疑是垄断行为的最终受害者。微软虽然已成长为全球软件业的龙头,对于软件技术的进步、计算机行业的发展以及个人计算机在全球范围内的迅速普及作出了不可估量的巨大贡献,但它追求垄断的意图,强烈而昭彰,依然不得不引起世界各国的警觉。

微软是否会从诉讼案中吸取教训,就此放弃垄断意图、还有不正当竞争手段?对此,众多业界人士始终并不看好。利益驱动之下,它会努力“合理避让”法律或者法庭为它设置的行为准则界线。

 选稿:延华 来源:深圳商报9月8日 
    • 内幕:不分拆微软是布什的意思
    • 美国司法部门:微软可以不分家
    • 美政府放了微软一马
    • 美国司法部表示将不再要求法院分割微软
    • 欧盟再次认定微软违反欧洲反垄断法
    • 美新任法官着手审理微软垄断案







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔