|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

内幕:不分拆微软是布什的意思
2001年9月8日 18:56

有关微软垄断诉讼案的前景在6日出现了最新也是最后的决断。当地时间6日晨,美国司法部发表声明,称美国司法部将不会在下一阶段的审理微软的反垄断诉讼中,强行要求将微软公司一分为二。这意味着有关微软反垄断诉讼经过了长达三年多数个回合的较量之后,这一次突然出现转机。在上述宣布之后,微软的股票立即出现反弹,而更感到兴奋不已的当然还是微软的当家人——比尔.盖茨和他的助手们。

据报道媒体分析,美国政府这一次的态度突然出现180度的大转弯在事先并非完全没有先兆,新的司法部长上台之后实际上已经表达了其不同前任的做法。据透露,当阿什克罗夫特被布什请出出任布什政府的司法部长之后,针对一些参议员要求政府继续在微软垄断案上向微软施加压力的要求,阿什克罗夫特总是不急于表态支持,而是欲言又止,人们已经从他的似乎不安的态度中揣摩出了什么。果然,这一次美国司法部的决定和他的本人的态度有着密切的关系。当然,更主要的还是来自于布什总统本人在这一问题上的立场和态度。

据悉,为了显示出自己的独立性,特别是与前任总统克林顿的不同,布什希望政府不要过多地干预企业。而布什本人并不赞成克林顿在有关微软诉讼案上的立场,相反他认为这正是克林顿给自己留下的棘手问题之一,必须尽快找到解决的办法。而现在,美国司法部的这一最新决定表明美国布什政府彻底改变了克林顿政府当年在微软垄断案上的强硬立场。据分析,这一举措对美国的信息产业也将产生巨大的影响。人们注意到,这一决定正好是美国另两大计算机巨头宣布合并重组的时刻。因而,司法部的这一决定与其不无关系。目前,美国的信息产业以及计算机生产厂家面临着一个非常时期,一方面效益下滑,公司不得不不断裁减员工;另一方面,相互之间的竞争却在不断加剧,利润空间一再受到挤压,一些小型公司甚至面临着生存的危机。在这一背景下,美国司法部(而实际上是美国政府)作出这一决定,也有意重振美国的信息产业,在关键的时刻扶一把。相反,如果将微软拆散,那么在目前的经济环境之中,遭到重创的只会是微软公司,也许它会从此一蹶不振,这对美国政府并无多大益处。很显然,布什政府看到了这一点。

除此之外,美国司法部还表示,将放弃追究微软将其网络浏览器代码和其视窗软件代码捆绑在一起销售的做法。美国司法部的声明最后称:“司法部已经通知微软公司,它将向美国地方法院撤回分割微软的请求。”

美国司法部的声明最后还表示,将会尽快地为这一已经耗时三年的微软垄断案找到一个“妥善解决的办法”。对于美国政府的这一最新立场,微软方面立即表示欢迎。微软当家人盖茨认为,美国政府作出了一项明智的决定,而这一决定早在他意料之中。他还表示,在这一诉讼案成立时,他就预感到了今天。据悉,面对这一结果,微软此前的不死不活的股票猛然间出现了反弹。在许多股民的眼中,微软股票仍然是最具有竞争力、最能给他们带有财运的股票。

 选稿:娟子 来源:江南时报 9月8日 作者:国关 
    • 美国司法部门:微软可以不分家
    • 迎数字化10年 微软研发锁定八大项目
    • 美政府放了微软一马
    • 美国政府决定撤回分割微软的诉讼请求







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔