|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国门户网站:盈利才能生存
2001年9月8日 22:03

东方网9月8日消息:美国东部9月4日上午8时52分(北京时间9月4日晚上8时52分),纳斯达克股市宣布从即时起暂停网易在纳斯达克的交易,直到网易能够提供纳斯达克方面所需的“补充资料”。网易在纳斯达克股市的最后交易发生在9月1日,最后收盘价格为0.6492美元。

事发后,丁磊在接受笔者采访时表示,NASDAQ的突然“袭击”是他所始料不及的。他认为,NASDAQ这次突然行动不会是因为怀疑网易新提交的2000年财务报告,因为财务报告是否可靠应该是由安达信会计师事务所来审计,而非由NASDAQ本身直接作出判断;同时,他还指出,近一阶段网易股价跌破1美元是停牌警告造成的,这与经营不力造成的股价低迷有所不同。

搜狐公司的CEO张朝阳则表示,纳斯达克是一个经过多年发展的交易市场,有着非常严格的规则和要求,没有发展成熟的企业到纳斯达克上市是一个比较大的挑战;但是网易此次停牌并不等于公司的终结,网易还有很多现金和较强的品牌、用户群体,相信丁磊能从目前较困难的境地走出来。另一方面来说,网易事件对我们国家如何发展市场经济,如何建立现代化的有持久生命力的公司,如何建立公平、公正的股票市场的确是有深刻的借鉴意义的。

据搜狐2001第二季度财务报告,净营业收入总额为290万美元,与第一季度业绩比较,持续上升17%,并且比去年同期激增116%。值得注意的是,该季度非网络广告收入总额占营收总额的比例由上个季度的15%升至23%。而新浪公布2001财年第四季度财务报告中显示,本季度净亏损试算额较上一季度减少了27.2%,2001财年净营收总计2670万美元,较2000财年的1420万美元净营收成长了88.3%。

分析家指出,新浪和搜狐最新公布的季度财务报告显示,与前一阶段相比,它们过于依赖来自网上广告收入的状况有所缓解,最终这两家中国主要的互联网门户网站是否能够实现盈利还取决于是否有新的多样化、可持续的盈利模式出现。虽然,各网站近期有包括电子邮件收费服务、手机短信服务、线上分类广告服务及网上路演等方式的推出,但是,在中国三大互联网门户的收入构成中,来自电子商务相关领域的收入还非常少;而且,这一现象在短期内不会有实质性的改变。

尽管网易仍面临摘牌危机,搜狐的股价离1美元警戒线不远,新浪高层变动余波待平,但对于中国门户网站来说,现在要做的,只有盈利这一件事了。

 选稿:娟子 来源:人民日报海外版 作者:姜华 
    • 互联网已是柳暗花明?三门户网站各持己见
    • 来科思稳步追赶三大门户
    • 门户网圈地无线互联







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔