|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

新经济真的存在吗?——解读美国经济现状
2001年9月8日 07:30

新经济真的存在吗?不久前,当经济强劲增长、市场快速发展时,人们毫无疑问会回答“存在”,并相信新经济将结束传统的商业周期。然而好景不长,随之而来的则是经济和市场的萧条,今年上半年美国新经济生产年增长率仅为1%,而且还存在完全衰退的可能。因此,目前很多学者认为,新经济已经是死路一条,他们称之为“泡沫经济”。

短期的尴尬

一些经济学家认为,新经济从根本上改变了美国的经济结构。新经济不是传统商业周期的结束,新经济时期经济衰退仍有可能发生,新经济也不是只使商家大笔赚钱的经济,而是一种能快速增长但又不导致通货膨胀的经济,它是以高科技为动力来推动生产力的发展,它拥有世界最好的金融体系,在新经济的条件下,企业家的积极性也得到了充分发挥。

然而,短期内新经济前景可能不会太乐观。现实已经使那些认为“新经济意味着永久好时光”的人着实难堪了一次。伴随着较高的增长速度,新经济也带来了诸多易变因素。人们对高科技的投资走向两种极端。曾获得相当稳定资金支持的企业创新,目前正面临严重的资金不足,无论是风险投资还是初级市场筹资,企业创新都受到重大打击。电话和电子公司也被推入激烈的竞争旋涡之中。经济全球化也加速了新经济的动荡。

乐观的前景

但总体而言,新经济的前景仍然乐观。迄今为止,各种迹象表明,今年美国经济设法摆脱衰退的阴影是很有可能的。真正的萧条已被限制在那些网络公司和电信设备制造商。即使资本项目支出使今年第二季度的经济增长减少了2个百分点,但总体上经济仍能实现增长。美联储连续7次降低银行利率已经提升了消费者的开支和刺激了住房市场,同时,较低的利率也部分转移了因股市狂跌给消费者带来的损失。总之,新经济的动荡不会将美国整个经济拖入衰退。

就目前而言,由于上个世纪90年代后期,企业花费大量资金购买新设备和建立新厂,而这些新设备的使用率仅为77%,因此企业不愿再添置新设备,他们现在出售的基本上都是存货而非新产品。然而经济学家认为,创新风潮将拉动企业重新加大投资。随着存货的进一步降低,以及商业竞争的加剧,企业将需要新的设备和软件,特别是能降低生产成本的设备。专家预计明年资本开支将最终呈现强劲增长,而随着资本开支的增长,一年后美国经济也将恢复强劲增长势头。据美国一权威机构最新调查显示,今年美国GDP将增长1.8%,明年将恢复到3%,而到2002年下半年将上升到3.5%。

接下来的经济增长似乎与前一次有所不同。制药公司和生物技术公司将迅速发展,他们将引导人类基因工程所带来的创新风潮。信息技术也将更加错综复杂。专家们认为,无线电仍将前途光明,手机与网络的结合将像花生黄油与果酱一样普遍。

暂时的调整

自1880年至1930年期间,电力使美国工业每年以不到10%的比率增长,然而,从20世纪50年代末期以来,整个世界的计算能力每年却以84%的速度上升,即使整体经济出现下降,但它仍继续增长。

尽管美国新经济发展目前遇到了种种困难,但经济学家们认为,这只是美国经济的一个调整,是对以往过热的经济的调整,科技领域投资遇到的困难也是暂时的,因为在过去美国经济发展过程中,每一次科技发展陷入困境时,总会有新的科技和公司出现,并带动美国经济向前发展,这种情况不久很快就会出现。正如美联储主席格林斯潘今年7月在参议院金融委员会作证时所说,目前所遇到的困境只是科技扩张途中的一个插曲。

观察家认为,美国投资将很快出现复苏。随着配备更先进的软件和设备,美国工人将能在付出努力降低的情况下生产出更多的产品与服务,这就是对高劳动生产率恰如其分的解释。从这个意义上来说,新经济确实存在。

 选稿:宋争 来源:文汇报 作者:王传军 
    • 排行榜上的实力较量 旧经济打翻新经济?







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔