|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

欧元:未出道 先被盗[图文]
2001年9月8日 07:50

北京青年报9月8日报道:德国警方担心,尚未开始流通的欧元失窃后很可能被用作制造欧元伪钞的样品欧元起运还不到一周便遭人打劫,这事6日发生在运钞规模最大的德国。

德国警方说,窃贼是装甲运钞车的司机和他的一名同伙。这一事件给欧元区其他11国敲响了警钟。

欧元区12国从9月1日开始向本国商业银行和指定的货币供应中转站运送欧元纸币和硬币,以确保欧元货币能从明年1月1日开始正式流通。其中德国是12国中运钞规模最大的,2000辆严密武装的运钞车正在奔赴不同的目的地。

欧元区各国为此次欧元运送采取了严密的防范措施。然百密总有一疏,9月6日,德国发生了欧元区首起重大欧元失窃案。据报道,德国运钞车被劫案发生在德国金融之都、欧洲中央银行所在地法兰克福以北的黑森州吉森市,地点为一条公路上,时间为6日上午11点零5分,案犯为装甲运钞车35岁的司机哈利勒·尤尔特塞韦尔和他的一名同伙。负责运钞工作的德国“安保公司”

市场部主任扬·亨德里克·皮奇说,他们两人首先制服了副驾驶员,然后将他五花大绑起来。他说,尤尔特塞韦尔是土耳其人,已被安保公司雇佣了相当长一段时间。“安保公司”一位发言人说,被盗窃的既有德国马克和欧元,也有其他货币。警方在失窃案发生之初曾宣布,窃贼盗走了500万至600万德国马克(230万美元至270万美元),却没有动欧元一根指头。这一说法让一位法新社记者感慨万端,他在其消息稿中写道,欧元在德国的失宠程度由此可见一斑。

吉森市警方后来改变说法,称得手后尤尔特塞韦尔和他的同伙将马克和欧元等货币装进一辆红色“欧宝”牌小汽车,然后逃之夭夭。目前警方仍不知道他们的下落。警方在案发现场发现了大量欧元现钞和部分已经被打开的装有欧元的口袋。由于再有不到4个月欧元就要正式开始流通,因此警方认为,被抢走的欧元现钞很可能会被用作制造欧元伪钞的样品。眼下,德国警方正在根据所掌握的线索全力追捕嫌疑犯。

根据欧盟委员会提供的数字,欧元区12国将总共发行500亿枚欧元硬币,价值150亿欧元;纸币也达到150亿张,价值500亿欧元。欧元运送过程中的安全保卫工作是最令欧元区国家头疼的问题。比利时为此取消了原定11月和12月举行的几场足球比赛。法国政府为遏制武装抢劫运钞车的犯罪行为,专门在内政部设立了一个欧元货币运送总指挥部。而为防止伪造欧元,欧洲中央银行拖到8月30日才将欧元的纸币票样和防伪标记公诸于众。

align=center

图为被抢欧元的运钞车

 选稿:宋争 来源:北京青年报 作者:林方 
    • 德国发生首起欧元运钞车被劫事件
    • 欧元2002年1月1日正式开始流通[图文]
    • 海陆空联手:六千亿欧元押进12国
    • 欧元纸币在法兰克福正式亮相







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔