|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

不愿被评为"丑星" 臧天朔索赔近百万
2001年9月8日 18:46

北京青年报9月8日报道:原告:媒体不该侮辱人

提问:本报记者杨永辉(以下简称杨)

回答:臧天朔代理人、炜衡律师事务所律师唐波(以下简称唐)

杨:您认为评选“笑星”、“歌星”与评选“丑星”是否有本质的区别?

唐:我认为没有本质区别。评选活动应在法律规定的范围内进行,要有几个原则,最重要的就是不侵害他人权利;如果这个活动建立在其他人权利受损或人格尊严受辱的基础上,就是不合法的。

杨:公众人物与普通百姓在隐私权、人格权等方面是否应该是平等的?

唐:我认为公众人物首先是自然人,不能脱离自然人的某种特性独立存在,他与普通人应该是平等的。

杨:在国外除“奥斯卡奖”外,还有“金闹钟奖”、最差演员等,国内一些娱乐节目也有以明星为对象的搞笑节目,但没有引发官司,此次“评丑”

却引起一场纠纷,您对此怎么看?

唐:其他的活动没有引起诉讼并不证明当然合法。所有的评奖比如“奥斯卡奖”、“金闹钟奖”等都有客观评奖标准,显得真实客观。而说一个人丑时,如果这个人真的丑,他认为是一种侮辱,如果他不丑,你捏造一种事实说他丑,就是一种诽谤。具体到此次“评丑”,是因为引发了广大公众的各种想象,导致了很多严重的后果,包括一些侮辱性的文章出现。

杨:媒体在歌星的成功中发挥了什么样的作用?

唐:媒体对明星的成功具有很大的帮助,可能在某种方面就是决定性的帮助,但臧天朔在“评丑”事件前早已是明星了,他不需要通过这次美丑之争来炒作自己。他是十几年踏实做出来的,不是靠一次炒作出来的,这件事与他是否成功没有关系。

杨:媒体有无权利进行“评丑”活动?

唐:媒体可以以自己的名义从事民事活动,甚至一些评选活动,只要是在法律允许的范围内都是可以搞的,不需要特别授权。但以牺牲他人的人格尊严搞活动,别人也不允许,那就违法了,就会引起诉讼,与活动能不能搞不是一个问题。

被告:明星应该开心点

提问:本报记者杨永辉(以下简称杨)

回答:北京网蛙数字音乐技术有限公司副总经理张德(以下简称张);网易公司代理人、北京天达律师事务所律师王宇(以下简称王)

杨:当初举行“国内十大丑星评选活动”的目的是什么?

张:因为年终,尤其是娱乐圈都会搞些如“十佳”等的评选,我们就想搞得新一点。“丑星”的定义就是相貌并不是最漂亮的,但是很有特色,有个性、有实力的艺人。

杨:你认为网站或媒体有没有权利进行这种评选?

王:当然有权利。既然美与丑是客观存在的,有权利选美就有权利选丑。

张:既然可以“评美”,当然也可以“评丑”。这种评选只是由网站发起,评选结果并不是网站评选出来的,而是由网民评选出来的。

杨:目前我国不少媒体的娱乐节目中也出现了以明星为对象的搞笑节目,都没有被诉诸法律,那么“网易”和“网蛙”搞的“评丑”活动惹出了一场官司,你认为是什么原因?

王:随着国民法律意识的提高,运用法律武器保护自己的权利,这种趋势非常好,作为律师也非常欣赏,虽然诉讼权是每个公民都有的,但行使诉讼权不一定就胜诉。这有待法院在查清事实的基础上正确适用法律。

张:以前国内还没有搞过这种活动,国内艺人可能还不太适应。

杨:媒体与公众人物之间应保持一种什么关系?是相互利用的关系吗?

王:香港艺人曾志伟的一句话很有道理,他说,作为艺人就要懂得让大家开心,如果没人理岂不是更惨。这句话比较生动地说出了艺人与广大公众之间的关系。媒体就应该真实客观地反映这种实际情况。

张:所有公众人物都是依靠媒体的,没有媒体,社会大众根本不会知道他们。媒体同时对他们起监督、批评等很多方面的作用。

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 
    • 网上评丑事件昨又开庭臧天朔与网蛙各有说法
    • 不满被评丑星 臧天朔状告网站案今日开审
    • 臧天朔“丑星”官司开始庭前取证







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔