|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

龙永图:中国加入WTO谈判已到最后阶段
2001年9月8日 20:49

中新网9月8日报道:中国对外经贸部副部长龙永图今天在此间表示,十五年“复关”和加入WTO的马拉松谈判应该说已经到了最后阶段。

在第五届中国投资贸易洽谈会“国际投资论坛”上,龙永图介绍了中国加入WTO谈判和对外开放的有关情况。今年六、七月份分别召开的WTO第十六、十七次工作组通过了中国加入WTO的议定书草案和工作组报告书草案的最后案文,下周将举行WTO工作组第十八次会议,宣布WTO中国工作组结束工作,将上述文件提交WTO成员审批后,于十一月送总理事会或部长会议通过。

龙永图指出,中国加入WTO,意味着中国参与世界经济的进程正在加快,将会进一步促进中国与世界各国经济贸易关系的发展;在加入WTO之后,中国将继续成为对外贸易快速发展和吸引外商投资潜力巨大的国家。中国在世界贸易中的排名已从一九七八年的第三十二位上升到目前第七位,实行利用外资累计超过二千亿美元,引资数量连续几年居世界第二。

龙永图说,为迎接加入WTO,中国正加紧进行法律、法规的清理,对与WTO不一致的将按照中国的法律程序进行修改和完善;在全国范围内对不同层次的经济管理员和大型企业的管理者普及WTO知识;此外,中国已数次邀请WTO秘处派专家来华培训,为中国培养一批掌握规则的专家。

由于中国加入WTO后会进一步开放市场,龙永图就由此给中国带来的风险问题作了进一步阐述。

他说,在开放与风险的关系上,不能简单得出结论,开放程度越高出现风险的可能性就越大,而关键要看实行什么样的风险防范措施。中国之所以没有在很大程度上受到金融危机的冲击,主要是采取了正确的宏观经济政策,国际收支状况良好,外汇储备充足。加入WTO这样一个以规则为基础的国际体系,有利于中国健全法律体系,增强中国的综合国力和竞争力,加强抵御风险及其它经济动荡的能力。

龙永图表示,中国加入WTO后将是一个负责任和发挥建设性作用的成员,遵守规则,履行义务,并为完善多边贸易体制作出自己的贡献。中国将由过去范围和领域有限的市场开放,转变为全方位的市场开放;由过去单方面为主的自我开放,转变为中国与WTO成员之间双向的相互开放;由过去以试点为特点的政策性开放,转变为在法律框架下的可预见性开放。

 选稿:褚宁 来源:中新社 作者:邓梅芳 
    • 吴邦国说中国入世即将变为现实







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔