|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]评论:米卢错点鸳鸯谱
2001年9月8日 17:19

中卡之战,米卢祭出了谢晖和曲波的锋线组合。但是,谢曲两人在比赛中的表现,让我们不得不对米卢的用兵之道产生怀疑,不客气地说,米卢本场的锋线安排是完全失败的。

就像黄健翔在解说中所说的那样:“如果让国内26家甲级俱乐部的老总们选择中国队的本场锋线组合,肯定没有人会让谢晖和曲波搭档。”中国队依然使用442阵型出战,是没有错误的。毕竟两名前锋在前场游弋,正是对卡塔尔队352阵型的有效克制,他们最大的破绽就是两名盯人中卫的身后,如果我们的锋线队员能够对这个软肋进行有效地攻击,就会迫使对手的中场球员回撤,从而减轻中国队前卫线的防守压力,同时,使得我们的进攻组织更加从容自如。

但是,米卢起用谢晖和曲波担任锋线攻击手,虽说是再出奇兵,但却明显是一招险棋,实践证明,这个冒险的计划给中国队带来了危机。谢晖和曲波的特点很突出,但他们两人都没有杨晨和郝海东那样的牵扯作用。谢晖只能等待队友的高质量的传球,却无法在禁区内为队友作球;而曲波除了利用绝对速度进行边路突击之外,他对机会的把握以及与全队的整体配合都有待提高和磨练。正是两人个人控球技术上的欠缺,使得他们无法将队友传到自己脚下的好球变成得分的机会。他们护不住球的缺点,不仅使中国队的进攻变得苍白无力。更为危险的是,对手利用从两人脚下从容断球的机会,轻而易举地转守为攻,让中国队正在前插接应的前卫队员措手不及,上半场中国队中场失控的主要原因就在于此。

当谢晖和曲波被于根伟和宿茂臻换下之后,中国队的进攻才变得有威慑力。也正是于根伟和宿茂臻的有效扯动,才使得全力防守的卡塔尔队的防线渐渐松散起来,直接导致了后排插上助攻的李玮峰攻进了扳平的一球。如果米卢开始就起用宿茂臻和于根伟的组合,相信中国队得到的积分绝对不是1分,三连胜的出现是情理之中的事情。米卢本场比赛最大的败笔就是让一对应该首发的前锋成为了替补,也正是为此,中国队才在被动中煎熬了近70分钟,在这点上,米卢是失策的。

相关专题:亚洲区十强赛开战

编辑:周湘  来源:辽沈晚报 9月8日 
    • [世界杯]十强赛中国队客场战平卡塔尔
    • [十强赛]十个关键词解读中卡之战
    • [十强赛]博拉的自信和性格征服英国女记者
    • [十强赛]李玮峰:进球献给博拉和我爸







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔