|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]乌兹别克名帅评卡中之战
2001年9月8日 18:30

乌兹别克名帅马里切夫点评卡中之战:

以前我就说了中国队的“王牌”是米卢蒂诺维奇,但本场比赛这位神奇教练的美名差点被糟糕的比赛所埋没,而我还不知道赛后米卢蒂诺维奇用什么样狡猾的辞藻来掩盖上半场战术的失误和中国队员差劲的表现。当然,最后1-1的比分缓解了米卢蒂诺维奇临时改变阵型所带来的谩骂声,毕竟中国队现在已经占据了B组的制高点,出线前景一片光明。

我是坐在家里的电视机旁边看完比赛的,作为乌兹别克斯坦人,尤其是作为乌兹别克斯坦足协备战国家队比赛的负责人,我还是希望卡塔尔能借助天时、地利、人和阻击来势汹汹的中国队,毕竟中国队在多哈的落败对乌兹别克斯坦很有利。双方球员在场上都创造了一些机会,但卡塔尔明显更好一些,而中国队之所以侥幸逼平卡塔尔抢走1分完全依靠的是整体。本场比赛中的米卢蒂诺维奇并不是中国队抢得1分的功臣,而中国队充沛的体力、顽强的斗志加上用脑子踢球是本场的三个决定因素。可以说:中国队踢了半场好球,上半场队员虽然很努力,但都形同游梦;下半场在陆续地换上了11号、12号及9号后,中国队才恢复整体作战的能力。中国队的门将是本场比赛最佳球员,这位稳健的首门员完全应该得到满分。

知己知彼才是取胜的关键,相信米卢蒂诺维奇掌握其中的奥妙,但米卢蒂诺维奇还是过多地相信了自己的知觉,如果不是他在下半场做出看似“英明”的换人决定,中国队会很悲惨地输掉比赛。还好,中国的这张“王牌”在最危机时刻起到了中流砥柱的作用,将劣势转化成了胜机,还是重复我一直的看法:米卢蒂诺维奇还是中国最可怕的人物,当然他的球员所表现出的成熟、自信及勇气是在三场比赛中锻炼出来的,但不可否认:本场中国队的“王牌”是球员聪明的大脑,聪明的中国队员为米卢蒂诺维奇赢得了“神奇”,而最直接的表现是在一度落后而在第89分钟顽强地将比分扳平。

反观誓死一搏的卡塔尔,哈吉的战术非常对头:掌握节奏,伺机反击,利用右边路的突破屡屡撕开中国队的防线。但我们还是为哈吉叫屈,虽然用冷射先拔头筹,但而后无数良机无情浪费实在可惜。纵观卡塔尔的海湾高产射手9号恩纳济的表现给人以鹤立鸡群的感觉,有他在,卡塔尔好像就有了主心骨,也许是哈吉想用一粒进球捍卫卡塔尔、保住帅印而把恩纳济换下场,也许也是年事已高的“准王牌”体力透支,总之我认为:恩纳济的离场是卡塔尔本场失利的绝对败笔。本场比赛,恩纳济是最活跃、最有激情的球员,飘忽的跑位、强力中锋的策应及锐利的进攻是卡塔尔上半场占据上风的关键因素,而顶替他上场的穆斯塔法更多的时候是在前场像无头苍蝇似地乱跑,而在中国队逐渐打出气势后,卡塔尔队城门失守也就在所难免了。

中国队海湾之行的结果让我们很失望,阿曼、卡塔尔都没有想像中的逼平取胜中国,而中国队拿到的4分给乌兹别克斯坦斯坦的压力骤升,乌兹别克斯坦斯坦已经没有退路,只要在9月8日在塔什干取胜阿曼,我们才有信心在沈阳叫板中国队,虽然困难重重,但我们的第二个客场比赛再也不会重蹈8月17日1-4惨败阿联酋的覆辙。

相关专题:十强赛烽火连月

 选稿:周湘 来源:球报 9月8日 
    • [十强赛]乌兹别克斯坦2:1击败卡塔尔







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔