|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]国足后卫该反省
2001年9月8日 18:36

中国队艰难取得1分,李玮峰居功至伟,而且,本场他在防守上也没什么大的问题。而后卫线另三名球员在为宝贵的1分庆幸的同时,对自己在比赛中的失误深表后悔。范志毅、杨璞和孙继海本场比赛都有一个比较致命的教训。

范志毅:检讨从我开始

中国队失球后,卡塔尔有两次绝佳机会可以扩大比分,在恩纳济远射击中横梁后,又有一次进攻形成单刀,当时范志毅犯了一个错,跳起来但没将球顶出解围,直接让对方形成单刀,幸被及时出击的江津奋力挡出。

范志毅赛后特别为这个球做了自我检讨,他解释说:“当时大头应该上去,球过来后我很难处理,我感觉江津有点跑出来了,一犹豫没够到球,只往后蹭了一下,其实应该果断往外顶掉就完了。”他说:“这是一个教训,万一这球进了,这比赛就很难打,总结应该从我自己开始!”范志毅,作为队长,更应该检讨自己。

杨璞:轻伤不应下火线

对方攻进的一球,杨璞竟然没看见,因为他当时受伤躺下在场边治疗,结果还没反应过来,已经是0比1了。为此,赛后杨璞为自己的缺乏经验感到后悔:“我经验不够,不应该轻易下场,有伤在场上也是一个人呀!”卡塔尔的这个进球很偶然,但杨璞还是认为,如果当时场上能多他一个人可能会不一样,“这是个深刻的教训,受了伤不要轻易下场。”

这是杨璞第一次在大赛中打满全场,他感觉三场过后,自信心和技战术应变能力两方面都有了提高。他说:“刚开始呼吸挺困难,心肺功能不太适应,下半场就好点了。”“平时训练多看看老队员能多学点,还有5场比赛呢!”虽然吴承瑛下场就复出,杨璞将失去主力之位,但他知道,自己在队中仍然有位置。

孙继海:这张黄牌不应该

本场中国队拿了三张黄牌,范志毅和杨璞的黄牌换得无话可说,孙继海那张却很不值,在抛界外球时,他故意将球往对方球员身上扔,裁判毫不犹豫地给了他一张黄牌,并把球判给对方。赛后,孙继海为这张黄牌后悔不迭。

孙继海说:“这球我不是冲动,我是想利用规则,对方上来干扰我发球,裁判应该判他犯规,我们就可以得一个定位球。”他惋惜地表示,弄巧成拙了,这是个教训。

孙继海本场助攻次数非常多,他和李霄鹏在左路进攻不力的情况下承担起更多的进攻任务,但他却认为自己的发挥不如上一场。

中国队目前有李霄鹏、孙继海、杨璞、范志毅4人身背一张黄牌,这4个人下一场得小心了。

相关专题:亚洲区十强赛开战

 选稿:周湘 来源:南方体育 9月8日 作者:张晓舟 
    • [十强赛]乌兹别克名帅评卡中之战
    • [十强赛]阿联酋老记看扁米卢
    • [十强赛]申思不认输
    • [十强赛]国足西亚攻略基本达标
    • [十强赛]十个关键词解读中卡之战







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔