|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]李伟峰自述神奇头球
2001年9月8日 19:07

当李伟峰用他的“大头”把皮球狠狠砸向卡塔尔大门时,已经呆坐了1个多小时的南勇“噌”地站起来,挥舞着拳头,吼道:“再打一个,再打一个?”而李伟峰脱下球衣,发疯般地冲向场边……

“这个头球很奇妙”

是李伟峰改变了这场比赛,或者说是李伟峰拯救了米卢的神奇。“我当时跑动的路线比较斜,根本不用甩头,球飞向球门时我瞄了一下,知道过了门线,并且有个队友铲了一下,但当时脑子有些空白,根本不知道是谁。”赛后,李伟峰向记者讲述了这个头球“制造”的过程。

“在下午队伍出发前例行的赛前加餐上,正好我与范志毅、李小鹏、宿茂臻、祁宏坐在一桌,这正是平时一个任意球的进攻组合,大家自然就聊起了任意球战术。按平时的训练,球开出来后,门前由近到远的顺序应该是李小鹏、我、宿茂臻、范志毅,但今天下午我们几个一聊,不知是灵机一动还是天意,临时我就和老茂调了一下,换成我抢三点。当球飞过来时,我感觉和平时训练不大一样,很奇妙!”比赛前两天,李伟峰右臂突发湿疹,跑到当地医院去看,周四正逢阿拉伯人的假期,结果用了记者朋友送的“大桌尔”随便撑了一下居然好了,他说:“这药给我带来了好运!”

这场比赛会很艰难

比赛头天与南勇在酒店大堂坐着,聊到比赛日的凌晨3点半,我们才结束了话题,南勇就像是做了一个赛前预测般对记者说:“今天晚上的比赛一定会是开赛以来最艰难的一场。”

由于米卢在排兵布阵上的出人意料,这场比赛确实在一片狐疑中开战的。谢晖、曲波的锋线组合很难突破对手的防线,而防守上由于左路杨璞的稚嫩,申思的久疏实战,屡屡被对方16号布鲁什突破。上半场第30分钟,卡塔尔6号插上一脚劲射打在10号哈桑身上折射入网,中国队替补席上有人气得扔掉了手中的空杯。

从此,南勇便左手支着下巴,右手点燃一支雪茄开始默默地抽着,直到李伟峰进球,他才改变雕塑般的姿势。早在小组赛昆明主场对印尼队时,当中国队同样以0比1落后上半场时,他就抽起这种幸运的雪茄。也许是巧合,幸运再次降临到中国队身上……这场比赛之所以艰难,与米卢的排兵布阵有着相当大的关系。这几天,队里悄悄地进行着一场争论,即以谢、曲首发的锋线组合究竟能不能打破卡塔尔队的防线,加之昨天中午米卢又布申思、杨璞形成左路组合,队中议论纷纷,其中对弃用张玉宁的反响最为强烈。就连教练组也有不同意见。在开赛前,一位中方人士叹了一口气,说:“看来米卢太自信了,这种自信会不会影响今天的比赛?他太相信自己的感觉了……”事实上,要不是江津表现出色,扑出了三粒必入球,要不是李伟峰最后三分钟神奇一头,把“黑色三分钟”变成“红色三分钟”,米卢的“神奇”将在多哈褪色。直到赛后,队里还在讨论,在继续狐疑米卢的“首发阵容”之后,又对米卢为什么不在下半时一开场就推上新的锋线组合表示不解。

这场比赛,几乎无法对卡塔尔防线形成实质威胁的谢、曲组合在下半场第18分钟才被替下,而马明宇也在第28分钟上披挂上阵,“真悬啊,短短的20分钟能做什么呢?要不是运气好,这场比赛就难说了。”事实上,有一个镜头很能说明问题,下半场第15分钟,当米卢还未做出换人举动时,教练席上祥福、老金、大迟就开始与米卢交谈……郝海东急了为什么不换上“西亚克星”郝海东也成为一大疑问,连郝海东也不明白,急得在替补席上大声比划着招呼队员。当比赛进行到下半场第30分钟后,他干脆冲到了场边,就像一名助理教练般向于根伟、宿茂臻高举双手:“冲吊,冲吊!压上去!压上去!”而此时米卢也真的急了,也冲场边做着同样的手势———这时两人出现一个微妙的镜头,海东突然发现米卢转身用手指着他,立即拔腿往后跑,他担心,自己在情急之下的举动可能被主教练当成是一种冒犯,但米卢马上叫住郝海东,示意他与自己一起在场边呼喊队员———于是这两位曾经一度剑拔弩张的人开始在中国队的一个危急时刻共同行动了。赛后,郝海东对记者说:“我当时真的急了,这时候再不往上压,就真的没戏了。”郝海东为什么最后也没有上场?按原来赛前的意图,米卢本是想让郝海东下半时上场的,此举唯有一个理由:米卢认为关键问题出在中场,而不是前锋,他在维持自己的面子。

生日宴会上——阎世铎在想什么?

赛后,亲赴多哈的阎世铎亲密地在体育场外与米卢拥抱,合影,并当着众多记者大声祝贺米卢:“祝你成功?”然后,率领5位俱乐部老总赶到“喜来登”酒店餐厅里,切开蛋糕为米卢开了一个生日Patty。

阎世铎依旧显露出一惯的“政治家”气派,出人意料地把第一块蛋糕献给在场的记者们,“第一块蛋糕献给亲爱的记者们,是因为你们辛苦了?”然后亲自分发到记者手里,随即,他又和米卢握手,拥抱,把生日蛋糕献给了这位刚脱离险境的主教练,说:“祝中国足球能够在米卢的带领下,在全队的努力下出线?”

但阎世铎究竟在想些什么?赛后,阎世铎走进了中国队的休息室,对全体队员说:“你们今天辛苦了,今天的1分得自于你们的意志力,我在这里要向大家说一句——只有像男人一样地踢球,才能出线,明天全队就要班师回国,我的想法是——挥师北上,在沈阳打垮劲敌乌兹别克队,打垮他们?”

但来自于队里的一些议论仍然传到他的耳朵里,只不过这位“政治家”在宝贵的1分到手后什么都不愿说,但他一定在想。

一场艰苦的比赛在狐疑中开场,凭李伟峰神奇一头,把“黑色三分钟”变成“红色三分钟”,最终以实惠的1分收场了。

相关专题:十强赛烽火连月

 选稿:周湘 来源:足球 9月8日 作者:李承鹏 
    • [十强赛]李伟峰力保中国队完成西行目标







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔