|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]米卢“赌气”弃用郝海东
2001年9月8日 19:11

昨天是米卢的57周岁生日,也正是在这个时刻,他指挥了中国队在十强赛中最关键的一场比赛,对手是中国足球的宿敌卡塔尔队,因此这场比赛的分量是不言而喻的。

这个巧合看来只能说是天意了,米卢在他生日这天里度过了惊心动魄的90分钟,老米出了昏招,然而就在0:1似乎大势已去时,“大头”李伟峰的一个价值连城的头球挽回了败局,从而保卫了米卢“神奇”的招牌。相信老米那一刻内心应该是“一阵狂跳”。

面对一块硬骨头

卡塔尔阻击米卢连胜的步伐——这个结局也许在卡中之战的前一天晚上注定了。当地时间周四晚上6时多,国家队第一次到多哈哈里发体育场适应场地,国家队这天是封闭训练,不许任何记者观看,但当时数十名在体育场办理采访证件的记者由于爬到看台通道偷看,惹得南勇亲自走出体育场,到看台上驱赶记者。其间他与央视《东方时空》记者彭红军发生激烈冲突,南勇教训完记者后,声色俱厉地对彭红军说:“如果你再这样,我要收回你所有采访证件”。

许多人看到足协官员赛前大动肝火,也猜测到卡塔尔这块骨头的硬度。我们的焦躁只能说明国家队在大战前缺少必胜的信心。国家队连赢两场球后,面对在世界杯道路上总让中国人不愉快的卡塔尔,阵型及战术打法在国足内外引起一片争议,这种争议的胜利者是米卢,但在赛场上险些败走麦城的也是米卢。

米卢用错三个人

李伟峰在终场前一分钟接祁宏发出的任意球扳平比分时,米卢兴奋地跑向李伟峰。他狂跳几步抒抒情后,示意已经甩开膀子的李伟峰不要冲出场外。还穿着训练服的郝海东也跑过来,狠狠地拍了李伟峰两下后,也用力把他推向场内。郝海东很着急,比赛最后剩下四五分钟的时候,他三四次跑到场边高喊于根伟,并且用两个手的食指做了个并排向前推的动作,他是让于根伟和宿茂臻不要回收,要往前压。此时教练席上球员和教练都站起来,比赛剩下一分多钟的时候,马明宇右路推进时卡塔尔队员防守犯规,裁判鸣哨,这时卡塔尔队6号纳依米在国家队禁区里受伤,伤情的真假没有人知道,卡塔尔队下半时至少有五六次以受伤为由,采取蘑菇战术拖延时间。事情非常凑巧,卡塔尔队进中国队那粒球时,杨璞因伤也正在场外治疗,李伟峰把球射进卡塔尔大门时,卡队功臣纳依米也正在底线外接受队医治疗。

祁宏主罚任意球,李伟峰单骑救主,国家队艰难追平时,人们开始有些后怕。这种后怕无疑来自于米卢推出让人看不懂的首发阵容。在比赛前拿到出场名单时,曲波和申思赫然登在上面,并且打阿曼队时表现一般的谢晖又与曲波搭档,有人开始为国家队担心。他们在赛场上的表现也说明这种担心不是多余的。两个前锋拿不住球,谢晖有高度,但上半时20分钟内国家队在对方门前仅两次抢到头球,但都顶歪了。曲波有速度,但在上半时7分钟接队友塞到右路的一个球时,曲波和卡塔尔队后卫17号塔米米几乎同时起步,但塔米米很快就把曲波甩在身后。高和快都失灵了,两个前锋也成了摆设,而申思显然更不在状态,他协防功夫差,与杨璞配合生疏,这也使得左路几乎半瘫,前锋线得不到有力支持也是情理之中的事情了。

郝海东为何成看客

在比赛前,国家队还没有出场时,郝海东一个人坐在国家队教练席主帅的位置上,他面无表情,场边除了董华、吕枫、队医、翻译以及大批记者外,还有张玉宁和杜威等人。张玉宁和杜威与郝海东不同,前者和几个记者谈笑风生,后者在教练席另一端和马克坚闲聊。这个时候,一些记者给郝海东拍照,他笑着说:“别拍了,我也不上场。”郝海东说不上场,许多人以为不是首发,“至少下半时会亮相吧!”有记者问他。郝又笑了笑:“下半场也不上。”

米卢换人的意图是在上半时29分钟开始的,当时杨璞受伤在场外治疗,米卢让张恩华和陈刚开始做准备活动。下半时14分钟时,米卢向球员座席比划一下,迟尚斌示意于根伟和宿茂臻脱掉训练服,准备上场。郝海东坐在最边上,紧挨着国家队装冰水的大桶,当于根伟在他面前走过时,他还拍拍于的屁股。

郝海东真的很轻松吗?事实并非如此。在比赛前一天晚上,郝海东和范志毅在喜来登一楼咖啡厅闲坐,身边有几个记者。此时是当地时间晚上10点多,国家队一个官员看到两个人坐在那里,高喊:“回去吧,领导让我喊你们!”这个人所说的领导是朱和元。范志毅还是比较听话,他看看表说:“不是11点休息吗,现在才10点多啊。”但范志毅还是走了,郝海东却显得火气很大,他冲着喊他的人大叫几句,依旧坐在咖啡厅里。

据悉,郝海东没有上场与伤病没有关系。国家队一位官员说:“郝海东的状态不是很好,但熟悉内情的人讲,国家队中方教练组基本主张郝海东和申思首发,在申思问题上米卢也许做出一点让步,但固执的他在申思身上让出一步,在郝海东身上又找回另一步,这也就像别人越说谢晖不行、米卢偏用谢晖一样。

相关专题:亚洲区十强赛开战

编辑:周湘  来源:千龙新闻网 9月8日 
    • [十强赛]卡塔尔主帅哈吉三问米卢
    • [十强赛]阿联酋老记看扁米卢
    • [十强赛]申思不认输
    • [十强赛]评论:最难看的左路变脸
    • [十强赛]评论:米卢错点鸳鸯谱







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔