|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]评论:让博拉大胆赌下去
2001年9月8日 19:28

博拉的用兵终于在十强赛后首度出现了不小的争议,在先发阵容里派上曲波与申思成为了矛盾的焦点。米卢险些为自己的豪赌付出惨痛的代价。好在米卢的经验与运气终于使他死里逃生,与其说他命硬,不如说他的确有本事。不管场面多么被动,最终让对手占不到便宜,这正是苦命的中国足球过去所缺少的。

卡塔尔队似乎天生是中国队的克星,较之阿联酋、阿曼,卡塔尔同样有着西亚球队脚下细腻、意识上乘、柔韧性好的特点,但他们比那两支球队有力量和速度,这使中国队一向用身高、体能制服西亚球队的法宝大打折扣。卡塔尔的确令人惊异,中国队前两场摧枯拉朽的气势不仅受到顽强抵抗,而且卡塔尔差一点让中国队败得无话可说。从绝对进球的机会来说,卡塔尔至少有4次,中国队全场没有形成一次势在必得的单刀。

从上半场的20多分钟开始,对方在中国的左路肆意地穿插逼抢,几乎将我们推入了绝境。我们之所以如此快地就丢掉了自己的主动权,与前锋的牵制不够是很有关系的,中国队的郝海东、杨晨组合看来是不可替代的,锋线的压力锐减,才使对手能腾出更多的精力进攻,与其说中国队防守不好,不如说中国前锋的疲软使对方突破了第一道防线。杨晨有伤不能上阵可以理解,郝海东在如此危机的情况下稳坐替补席却使人疑窦丛生。

如果说由于郝杨的特殊情况,米卢不愿放弃前两场颇为行之有效的机动型前锋而派上曲波,那么派上申思的举动则有些让人不解了,马明宇在前两场比赛中的表现比之申思可以说是全面的超越,让我们看到了一个全新的左翼,在马儿完好无损的情况下,派上进不能攻、退不能受,刚刚从冷宫出来的申思是米卢未曾料到的一个昏招。

如果说是因为申思被打入冷宫后仍能不懈地训练,为了照顾他的情绪而派他上场,显然有些荒唐,唯一让我们信服的说法是,米卢在赌,赌我们能以这套阵容与对方僵持半场乃至大半场,在最后时刻再突然发力总攻。但米卢显然有些轻视哈吉了,而对方的进球也显然打乱了米卢的部署,在上半场的后半段,我们已经完全难以掌握形势。哈吉充分发挥了西亚人技术和意识上的优势,并在凶狠的逼抢中把中国队脚下粗糙的弱点充分暴露出来。

当人们看到下半场出场的仍然是原班人马时,我们感到了米卢作为一个出色赌徒的耐心,在炎热的天气下,他需要的是中国队爆炸般的冲击,是一击必杀的效果。当马儿上场后,他招呼队友的手势成为了一个信号,中国队回到了良好的状态。尽管比赛的解说员在不停地说着这个换人来得太迟,但换个角度想,米卢也没有错,我们忽略了如果换人过早,面对中场休息了15分钟的敌人,这三员大将在近40度的高温下还能发挥出同样的优势吗?既然一开始就在赌,米卢就赌到了底。虽然凶险,但老米总算凭借好运又拿到了一分,完成了我们首次西行拿4分的任务,这居然与这位老顽主出征前的估计一模一样!

不管怎么说,博拉是个赌博高手,就让他大胆地赌下去吧!

相关专题:亚洲区十强赛开战

 选稿:周湘 来源:南方体育 9月8日 
    • [十强赛]评论:最难看的左路变脸
    • [十强赛]评论:米卢错点鸳鸯谱







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔