|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[围甲]五教头谈下半年目标
2001年9月8日 19:36

东方网9月8日消息:第三届“江铃杯”全国围棋甲级联赛第二循环比赛已于昨天在全国各地揭开战幕,记者分别采访了围甲联赛五大教头。

作为连续两届围甲冠军的重庆建设摩托教头杨一,在棋界享有盛誉。今年上半年,重庆队仍然暂居积分榜的榜首。在谈及重庆队今年上半年的表现时,杨一认为队员基本发挥正常,但重庆队如此艰难才暂居首位。杨一认为功劳最大的是10胜1负的古力,其次是9胜2负的刘菁。但当记者问及该队韩国外援睦镇硕的表现时,杨一认为,睦镇硕仅取得4胜4负的成绩确实有些出乎他们的意料。但他同时表示,睦镇硕对围棋联赛的特点有了相当的了解后,成绩应该会更好。杨一认为以后的联赛仍然相当难打,因为各队实力平均,竞争相当激烈。

记者采访上海移动通信主帅邱鑫时,老邱正率上海队在成都客场和四川娇子打比赛。对于今年上半年上海队的表现,老邱认为上海队今年和往年的实力相比要平均一些,表现也出色一些。上半年上海队的大分和重庆队打成平手,只是小分少2分而居第二。谈及几名队员的表现,老邱认为,常昊发挥最稳定,上半年取得了9胜1负的成绩,常昊也是上海队倚靠的“台柱子”。但老邱认为今年常昊更重要的是比赛场数多,去年常昊总共为上海队打了十来场比赛,而今年仅上半年就为上海队效力10场,这将是上海队夺冠的关键。另外,老邱还谈到两名小将胡耀宇和邱峻的表现也不错,其中胡耀宇的胜率是100%。令老邱觉得意外的是上海队另二名主将邵炜刚和芮乃伟发挥失常。不过,芮乃伟最近状态不错,前不久在三星杯上还淘汰了日本的赵治勋和山田规三生。下半年芮乃伟肯定能为上海队赢几盘棋。对于上海队今年下半年的目标,老邱认为理所当然要争冠军。

与重庆和上海两教头誓争冠军相比,正在广州打客场的云南香格里拉.藏秘教头周林书则有些低调。他认为云南队上半年发挥不太好,该赢的赢不下来,顶又顶不住,只排在了第三位,周林书认为主要原因是两员主将王磊和丁伟下得不好。对超级外援刘昌赫的表现,周林书认为刘昌赫的作用很大,胜率达到了80%,下半年刘昌赫将代表云南队参赛6场。周林书希望下半年王磊和丁伟的胜率能达到70%,这将是云南队能否保住前三的关键。

“因两员小将谢赫和邹俊杰的表现不太好,再加上各队综合实力都提高了,所以福建红古田今年上半年只打到了第六名”,福建红古田队员兼教练曹大元九段如是说。对于韩国外援金荣恒的表现,曹九段评价为“4胜1负,还不错,就是参加比赛场数太少”。不过,曹九段认为,前六名已经达到了福建队赛前定下的目标。对下半年的目标,曹九段表示“至少前六吧”。

虽然实力一直居中下游,但广东队竟然连续三年在围甲联赛顽强地拼搏着,令人敬佩。广东移动通信主帅陈志刚六段在棋界早已是大名鼎鼎,在既无内援也无外援的情况下,广东队年年能够化险为夷很大程度上是依靠陈志刚的协调和队员们的努力。对于上半年的第9名(总共12支队),老陈认为广东队上下已经尽了力。与棋队成绩更为期待的是,他希望广东的年轻棋手更快地成长起来,他认为“这才是广东围棋彻底摆脱困境的希望”。

 选稿:周湘 来源:南方体育 作者:李志刚 
    • [围甲]沪渝双雄仍领跑 保级军团苦挣扎
    • [围甲]沪军客场击败川师







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔