|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

美国司法部门:微软可以不分家
2001年9月8日 07:34

东方网9月8日消息:当地时间9月6日,美国司法部宣布不再寻求拆分微软,同时表示将不再深究微软将其网络浏览器和视窗操作系统捆绑在一起的问题,从而使这场耗时三年零四个月的微软垄断案出现新的转机。美司法部发言人说,做出这一决定是为了简化这一案件,以拿出一个更有效的对微软案的处罚措施。但司法部指出,哥伦比亚特区联邦上诉法院做出的微软是一家违法的垄断公司的判决为联邦地方法院做出新的处罚判决提供了依据。该部表示,新的处罚判决将结束微软的违法行为,防止微软再次违法并恢复个人电脑操作系统市场的竞争秩序。

今年6月,哥伦比亚特区联邦上诉法院驳回了哥伦比亚地方法院托马斯·杰克逊将微软分割为两家公司以纠正其反竞争行为的判决,但维持了杰克逊有关微软是一家违法的垄断公司的判决。杰克逊去年6月提出的与微软商业行为有关的处罚措施包括:禁止微软对支持其竞争对手的软件产品的个人电脑制造商进行威胁,微软向其他软件开发商公布更多的“视窗”软件源代码,在授权使用“视窗”软件时对所有个人电脑制造商一视同仁,以及允许个人电脑制造商增减个人电脑桌面上的图标等等。

上诉法院要求地方法院指定一位新法官来重新确定处罚微软的措施。上诉法院还认为,杰克逊做出的微软将其网络浏览器和“视窗”操作系统捆绑在一起的做法违反了反托拉斯法的判决证据不足,要求地方法院重新审理这一问题。

据悉,微软将于10月25日正式推出下一代个人电脑操作系统“视窗XP”。

这一新软件将更多的功能捆绑到了一起。分析家们原先认为,指控微软的司法部和各州将据此对微软发起新的攻击。但司法部在6日的声明中对这一问题避而不谈。

微软中国有限公司公关部张飒英经理在接受本报记者电话采访时表示,美司法部对微软案的决定只是微软案能有效解决的开始,并没有涉及具体细节。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 作者:杨青 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔