|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国入境游客旅游收入增速世界第一
2001年9月8日 09:32

东方网9月8日消息:世界旅游组织的一位官员称,到2020年,中国的年入境游客总数将达到1.3亿人,从而取代法国,成为国际旅游第一大目的地国家。

这位名叫约翰凯斯特的官员是在此间举办的山东首届旅游交易会高峰论坛上说这番话的。据世界旅游权威组织预测,未来20年中,入境中国的游客人数将保持年均7.8%的高速增长势头。到2020年,中国在全球跨国旅游的“蛋糕”中,将切取8.3%的份额。在过去的一年中,中国的入境游客数达到3120万人,排名世界第5;这些游客带来的旅游收入达16.2亿美元,排名世界第7。这两项指标分别比前年增长15.5%和15.1%,增速皆为世界第一。

世界旅游组织还认为,在公民出境游方面,中国也将成为增长最快的国家之一。到2020年,将有1亿人出境旅游,排名达到世界第4位。

本报济南9月7日专电中国饭店管理协会秘书长袁宗堂在此间说,在旅游热不断升温的同时,我国饭店业却陷于微利甚至亏损的困境。这一现象值得引起业内人士反思。

据介绍,我国饭店业从1997年起进入微利时期。当年全行业的利润率仅为1.1%,第二年更是出现全行业亏损。到2000年,全行业实现利润三十七八亿元,亏损额达三十五六亿元,两相抵消,盈余一两亿元,利润率仅为0.3%。目前全行业的状况是:60%企业盈利,30%企业亏损。

袁宗堂认为,当前饭店业最大问题不是客源不足,而是房价太低。据他分析,房价高不起来,与客源结构有关。目前,入住者中境外客人只占29.2%,而五星级饭店去年平均创收28.8万元,远高于三星级以下饭店的7万多元,与境外客人入住较多有直接关系。

袁宗堂同时认为饭店业自身存在较多问题。一是管理比较落后。还有一些饭店盲目追求豪华装修,投入大量资金,结果长期负债经营。还有一点是饭店营销不适应市场需要。“大市场,小经营”,可以说是我国饭店业当前的特点。市场很大,国内国际客源增长很快,但饭店经营上还往往固守一家一户式的小农经济模式,没有自觉走向网络化、集团化。

 选稿:彭金凤 来源:文汇报 
    • 申城入境旅游人数年内有望超二百万







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔