|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

都市浮现“亚婚姻”
2001年9月8日 13:21

东方网9月8日消息:他们有法律意义上的婚姻,却没有完整的家庭生活和夫妻关系;他们游离于已婚者和单身族之间;他们有家,但又好像没有;在他们日常锅碗瓢盆的碰撞声中,常夹杂着几声叹息……这是一个非常状态下的人群,社会学者称之为“亚婚姻群体”。因为不是大龄未婚、不是离异、不是单亲家庭,他们不易得到社会的援手。但他们所承受的压力,和任何一个弱势群体相比都不轻松。

一年前,李强的妻子被派往香港分公司工作,期限3年,每年有一个月的探亲假。李强乍听到消息,表面上做出惜惜难舍的样子,实则高兴得想翻跟头:这下解脱了,上哪儿去再不用打招呼,抽烟喝酒再没人叨叨……但几个月下来,李强却是另一番感觉在心头:对于曾经享受过甜蜜二人世界的他来说,现在的孤独感变成了鲜明的反差。过去,对于妻子“你在哪儿”、“晚上几点回来呀”的追问怒不可遏,可今天,当再也没有人关心他几点回家、惦记他在哪儿的时候,心中感到无限酸楚。

吴刚与妻子开始了分居生活。在无数次激烈的冲突之后,他们商定,两人分开住一段,如果双方都认为彼此不需要了,他们的关系也就无可挽回了。吴刚说,这不是自己的选择,却是自己的现实:分居的生活成了一个借口、一个理由,由此可以放纵和挥霍自己。精神委靡,生活拖沓,但自己已是一个人了,谁还能说自己什么呢?但像这种不上不下地吊在半空的生活状态,不知该怎么办好?

晓娜是不幸的,34岁即被诊断为尿毒症,靠昂贵的血液透析维持生命。面对深爱自己的丈夫,她愧疚难言:自己的身体是绝对不允许有夫妻生活的,这对丈夫而言是残酷的。所以常常安详地伏在他的肩头说,如果有来世,我还要嫁给你,伺候你!

人类是“永恒的群居动物”,这条法则便决定了“亚婚姻”族们生活的残缺,因为“亚婚”也是另一种独居状态。他们看似有着完整的家庭结构,但只有他们自己知道,在这个家庭中到底欠缺了什么!他们需要爱,爱对他们来说,如甘泉洒在干涸的田地上;如晓日在天空上显现出的一丝曙光,让我们把更多一些的爱投向他们。

 选稿:延华 来源:扬子晚报 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔