|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

太原:校园车棚成了“名车展览厅”
2001年9月8日 13:53

东方网9月8日消息:开学后,太原十五中“祭出”一系列封杀令来遏制学生中愈演愈烈的攀比风气,其中最重要的一条是:不准学生骑价值300元以上的自行车进入校区。

保卫科张科长每天早上都得在学校门口盯着学生的车子,以防“漏网之车”溜进学校。9月3日一天就“发现”捷安特等高档车700多辆,其中不乏千元以上的进口车,而全校骑自行车的学生不过1000多人。与封杀高档自行车一同出台的规定还有:上学时学生必须着校服。

山西青年报报道,此举在家长中掀起不小的波澜,“孩子住得远,骑一般的车子既费劲,又慢,万一出了事怎么办?高档车进不了学校,放在路边丢了谁负责?”面对这些问题,十五中政教处孙主任说,出台规定的目的就是要在校园里杜绝学生们的高消费,让他们全心扑在学习上,不要每天盯着别人穿啥骑啥,况且300元左右的老名牌车骑起来也完全没有问题。

到太原市各中学校园里看一看,你就能发现,如今中学的车棚成了名车展览厅,体育课成了国际运动服博览会,学生们腰上、兜里成了呼机、手机一展风采的场所。记者问起一位家长为什么非得买高档车,这位家长一脸苦笑:“不买行吗?孩子回家总是说,你看别的同学骑的是什么车子。自己也曾经给他买了辆飞鸽,可没几天,车子就丢了。”孙主任说,有的学生家里给买了不够档次的车子,他就故意弄坏,甚至弄丢,有的因家庭条件十分困难而买不起好车子的学生还故意整坏别人的好车子,学生们心态扭曲程度可见一斑。

按理说,学校限制学生骑什么车子是没有道理的,而面对这一浪高过一浪的攀比风,学校也只能无柰地出此下策。其实,学校、家长、社会“一个都不少”地齐抓共管才是良策。目前太原市已有十五中、五中等学校出台了针对自行车的“封杀令”,但仅此显然是不够的。

编辑:延华  来源:新华网 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔