|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

库尔斯克号打捞面临四大不测因素
2001年9月8日 05:12

东方网9月8日消息:到7日为止,打捞库艇的工作仍在有条不紊地进行之中。但军事专家指出,目前打捞已进入最危险的阶段。

核泄漏令人担心

“艇上载有22个带有1000磅重的高能量弹头的‘花岗岩’超声波巡航导弹,两个核反应堆,还有许多未引爆的鱼雷。”俄顶尖的潜艇设计师斯帕斯基在描述打捞库艇的危险性时如是说。他认为,在目前情况下,进行深海打捞作业的潜水员必须万分谨慎,否则后果不堪设想。

最让人“过敏”的就是那两个核反应堆。整个欧洲都因此紧张万分,生怕这又会是一起“切尔诺贝利事件”。俄技术专家认为,打捞行动最危险的时刻是将艇体从海底拉升的阶段。只要连接艇体的钢缆出现一丝问题,潜艇就可能重新坠海,再次撞击116米深的海底。届时。如果艇身不幸断裂,其中的高辐射物质就会泄漏到巴伦支海域,且不说北冰洋渔业资源丰富的海域将被污染,在周边生活的人们的安全也将受到威胁。

淤泥可能会有麻烦

荷兰玛穆特公司的打捞工作负责人戴利说,如果近期天气状况好的话,打捞起库艇应不成问题。但事实上,戴利对打捞工作并没有十足的把握,他最担心的是如何克服淤泥的吸附力,把艇身从泥床里拉出来。库艇沉没后,艇头插入粘稠的淤泥里。粘度极高的海底沉积物吸附着艇体,使库艇就像胶着在淤泥里一样。一年多来,淤泥在艇头周围聚集了大约3米厚。如果强行拉起库艇,船体从淤泥中脱离时会产生几千吨的爆发力。依目前的受损程度看,库艇能承受多大的力量实在很难说,就算可以承受住,它也可能像个溜溜球似的冲向打捞船,与后者发生碰撞之后再掉回海底。

戴利准备采取的对策是:在最初的三四个小时内,先提起库艇尾部,再用两艘驳船牵着一条钢缆的两头,慢慢滑到库艇的龙骨之下,最后把艇身从淤泥中分离出来。戴利说:“艇体与淤泥之间有了水进入,就会有助于削弱分开两者时所产生的爆发力。”不过,效果究竟如何,还有待事实验证。

切割库艇需慎而又慎

根据计划,库艇将被在海底切割后再进行打捞。这样,打捞前期的准备工作中最重要的一项就是安装一个巨大的锯,以切割下库艇的首舱。只要首舱的主体构架和主要残片被打捞出水,科研人员就可以用来分析库艇爆炸和沉没的原因。但原定于3日夜间进行的切割工作已经延迟进行,原因就是安装切割工作所需的巨型锯存在一些问题。

除此之外,在切割过程中如何不引爆艇体中的弹药也是一个问题。俄北方舰队的一名高级将领说,他敢保证切割的地方不会有鱼雷,但鱼雷是否会散落在首舱的其他角落里,他也无法断言。因此在切割进行时,所有潜水员都将返回陆地,以保证安全。

天气情况风云莫测

另外还有诸如天气之类的因素。一位打捞工作人员介绍说,在库艇沉没的海域,很少能见到好的天气。打捞的准备工作已进行了数月,但从北冰洋吹来的暴风雪随时都有可能阻止打捞的进程。

尽管打捞库艇面临着这么多的困难和危险,但令人欣慰的是,进行打捞的工作人员仍然斗志不减。俄官员们说,他们在打捞工作中遇到的困难对于他们肩负的责任来说,根本不算什么。罗颖

编辑:赵师谊  来源:北京晨报 
    • "库尔斯克"号切割工作预计在三日内结束
    • “库尔斯克”号即将重见天日
    • "库尔斯克号"核潜艇可望于9月20日前出水
    • 潜水员已完成"库尔斯克"号艇身钻孔工作







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔