|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

上海两年已为西部地区培训师资4万名
2001年9月8日 05:49

东方网9月8日消息:上海市教育系统为西部地区培训师资知多少?两年就有4万名。“播种地”遍及云南、宁夏、三峡库区、西藏日喀则等众多地区。上海教育服务全国还插上信息技术翅膀,华师大网络学院将在华东地区首次招收教育硕士150名,消息传出,报名者蜂拥。一些外地教师说:“网络相连,我们和上海同行探讨、学习教育新理念新技术更方便了!”

校门向“外”开,重在输出科技新知识和创新思想。上海高校名牌专业领衔,面向全国开设工程硕士班。如交大的电子、工商管理,华东理工大学的化学、制药工程,东华大学的纺织、机械等专业,为外省市经济发展培养高层次工程型人才。华理3年来培养工程硕士374名,其中外地生源占70%,授课点遍布10来个省市。许多外地学生把学到的创新思路,“嫁接”到实际工作中喜获丰收:南京学员马秋林,在华理工程硕士班进修期间,设计制造出我国第一台用于PTA装置的大型钛冷凝器,直接创造经济效益3840万元。交大工程硕士班的无锡学员罗亭经过培训完成的课题———“CIMS示范工程”,荣获中国机械行业企业管理现代化重大创新奖。

通过教育服务全国,让现代化教育理念、方法在各地生根开花。今年3月,上师大几位青年教师赴西藏大学支教。那里拥有国家投资的一流计算机设备,却几乎没人会用。上海教师在那里建起校园网管理系统,制作多媒体课件。授人以鱼不如授人以“渔”,他们又为该校计算机专业开出“网络管理”、“多媒体技术”两门新课。“研究型课程”、“双语教学”等这些上海也属新颖的教学方法,在贵州、云南等地的中学教师也将它们搬上了课堂,这同样归功于上海教师的辛勤“播种”。上海部分高校每年利用寒暑假,选教师赴新疆、云南、西藏等地,开办教师进修班。前不久,本市第二批100名赴滇支教教师启程,其中语文、数学、外语、计算机等当地紧缺学科教师占75%。

服务全国是上海教育的职责,无私奉献是上海教师高尚师德的体现。不少教师克服困难坚持支教。一对教师夫妇同在云南思茅地区支教,家中还有个念初中的儿子,于是把儿子一块儿带到云南上学了。许多教师倾力帮助当地学生,常自己掏钱为贫困学生交学费,有的为提高学生写作能力,从上海邮购了大量教学读物送给学生。

编辑:赵师谊  来源:解放日报 作者:徐敏 程劲松 
    • 香港将为西部开发筹集资金并提供专业服务
    • 国家十部委将实现西部大开发投资政策创新
    • “2001·中国西部论坛”胜利闭幕
    • 国土资源部出台八大优惠政策鼓励西部开发
    • 中国官员盘点今后十年西部地区税收优惠







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔