|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

微软恐将被迫开放Windows源代码
2001年9月9日 09:49

东方网9月9日消息:美国司法部9月6日宣布放弃将微软一分而二的要求,这在司法界的影响无异于引爆了一颗原子弹。虽然司法部此举实际上是一个很大的让步,但实际上,就算不分割微软,美国政府仍有很多方法和手段,对微软的发展和运营带来决定性的影响。分析师指出,迫使微软改变业务模式的措施仍然很多,最有可能的就是要求微软向竞争对手公开其Windows操作系统的源代码。Pacific Crest Securities分析师指出,最重要的是,微软究竟会同意公开多少源代码,以方便其竞争对手利用这些源代码开发与Windows兼容的程序。

目前,微软确实已同意部分合作伙伴查看其Windows操作系统的源代码,但它们仍要遵守彼此间严格的协议,而且不能修改或公开这些源代码。但分析师指出,公开Windows的秘密可确保其它软件开发商能与微软自己的程序设计人员一样、掌握Windows操作系统的设计架构。司法部另一种可能采取的方案,就是允许PC业OEM厂商按其所愿自由设置Windows,它们可删除微软操作系统内的程序,增添其竞争对手的程序、甚至可对Windows的面貌进行全面修改。

业内分析师认为,这样做的好处可使PC业OEM厂商在满足市场需求方面、拥有一定的自由度。而此前微软对Windows在新款PC中的表现样式有严格的规定,因此有限的屏幕空间是软件制造商和网络接入服务商们你争我夺的激烈战场。对他们而言,谁能在Windows桌面上占据一方天地,谁就能拥有更多的用户。而对于PC产业来说,在产品价格大幅下滑的情况下,仅在屏幕上做点文章便能从软件开发商和网络企业处获利,也不失为一笔好生意。

分析师称,Windows此前的种种限制一旦破除,将迫使微软与其它竞争对手一样,要在预装Windows的PC系统中安装软件时,也得向PC制造商付钱!尽管许多分析师认为周四司法部放弃分割要求对微软来说是利多消息,但微软股价仍然下跌了1.72美元、或近3%,报56.02美元,当日大盘全面下跌,其它科技股也逃脱一劫。

 选稿:延华 来源:太平洋电脑网 
    • 微软:垄断闸门重新大开?
    • 美国司法部门:微软可以不分家
    • 迎数字化10年 微软研发锁定八大项目







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔