|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

互联网:应对强制浏览说“不”
2001年9月9日 10:30

随着互联网技术的普遍应用,网络上出现了不少违法和不道德的行为,如电脑病毒、黑客攻击、邮件垃圾。近来,在网上又出现强制浏览行为,成为新的公害。

第一种是强制书签,浏览某一网站后,在收藏夹菜单中会出现相关网站的一个甚至多个链接。第二种是强制标题,不管机主访问哪个网站,浏览器标题总是出现某网站的网址或广告,删除不掉。第三种强制拨号则更为霸道,只要机主访问过某个网站,在开机时,它就会自动拨号进入该网站,而且很难删除。这种不断在网络中弥漫的强制浏览行为已经引起广大网民的愤慨。

强制浏览的目的都是为了提高网站的访问量,或者达到某种商业目的。因为在网络广告中,访问量、点击率是保证获利的最主要参数,强制设为主页后,在某种程度上可以提高该网站的访问量。然而,这却是一种既不道德又违法的行为。说它不道德,因为它在没有经过浏览者同意的情况下,违背访问者的意愿,就链接到某网站。而且有些网民由于不知道如何将主页改回来,只得听之任之。这些设有强制浏览代码的网站,有的内容不健康,有的纯属商业广告。网民通过链接一旦访问到这些网站,就难以脱身,对访问者来说就像到市场上遇到强买强卖行为一样,令人倒胃口。

强制浏览也是一种违法行为。首先它侵犯了上网用户的信息选择权。网络提供的主要是信息服务,用户上网主要是为了获取有价值的信息,设定经常访问的网站为自己的主页,以方便访问,纯属网民的个人自由。其次,强制浏览侵犯了网民的财产权。网民在上网时,如果必须进入强制浏览内容,然后才能进入到自己选择的网站,浪费了网民的上网时间,而在网上,时间就是金钱。再次,强制浏览造成了网民的精神损害。强制主页、强制标题这些让网民讨厌的内容实际上是信息垃圾,对网民是一种骚扰。对放置这些恶意代码的网站,网民有权要求其停止侵害。

要解决强制浏览问题,应当倡导网络文明,形成和谐健康的网络环境。同时,应加强对网站的管理,网络管理部门、网络空间提供者应对网站加强监督,发现有不良代码的网站及时予以取缔。对因强制浏览造成经济损失的,网民还有权通过法律途径要求赔偿。另外,可以采取技术措施,如同开发杀病毒软件一样,防范强制浏览行为的发生。

 选稿:延华 来源:检察日报9月9日 作者:李富金 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔