|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

掌上信息终端“终结”PDA?
2001年9月9日 12:31

据统计,今年上半年PDA的销量比去年同期下降了30%。另一方面,市场也在不断地探索新的方向和出路,越来越多的掌上电脑商家瞄上了信息增值服务,在让人余悸犹存的价格大战后,商家们终于走出了“向科技和服务要效益”的一步。这意味着PDA市场经过四年多的发展,走过了市场培育及其后的混战阶段,开始进入真正“专业化、个性化”整合细分市场的开明盛世。

据权威机构预测,2001年中国PDA市场上,专业化、个性化的产品将达50%以上,那种“信息孤岛”式的传统PDA越来越难以适应信息时代应用的需求,有家PDA厂商打出的广告语是“电脑升级了,掌上电脑也该换了。”这话很有道理。现在的问题是:谁会是PDA的终结者?最近的一次调查表明,55.9%的消费者希望掌上电脑提供新闻信息服务,要求股市行情、旅游购物指南和气象信息服务的各占32.4%、36.1%、27.4%。有90%以上的消费者首选带信息功能和服务的产品。信息功能逐渐成为掌上电脑行业发展的潮流和方向。越来越多的掌上电脑商家要求设计师给自己的产品添加一些与众不同的信息功能,并且开始进入各大行业应用的专业细分市场,甚至是专门为特定行业提供信息终端解决方案和产品。

如蓝火通过与广发证券合作,在推出证券版的蓝火随身e的同时推出证券“e对壹”个性化信息服务;联想推出天玑股龙;商务通也赶着推出了商务通“警务宝典”……信息由此成为主导功能,原来的记事、名片、字典等功能则完全弱化成辅翼,这方面“蓝火随身e”是最突出的典型。据其市场总监李伟伟介绍,在蓝火产品中,信息功能占80%以上,而PDA只占20%。

的确,媒体网络大联合在媒体眼中,蓝火显得特别“另类”。别人概念战、技术战、价格战打得热火朝天,蓝火却在悄悄地编织自己的信息网:分别与中北寻呼、广发证券、搜狐网合作,以资源整合的方式结成市场“利益共同体”,最近与著名商旅折扣服务网站e龙的合作的消息也得到了证实,这一着棋将给蓝火随身e产品附加上真正的商务功能。用蓝火的话说,这是“十年磨一剑”,长剑不出则已,出则必中,悄悄积蓄的爆炸性力量将直接把传统PDA送进历史的回忆里。

蓝火总经理胡刚说,蓝火把精力放在消费者最关注的三件事:新闻、金融和商旅服务上。为此,蓝火先是拉来中北寻呼,借助其庞大的网络将自己的销售和服务迅速扩展到全国;再与广发证券合作推广“e对壹”服务,为用户提供极富吸引力的实时股市行情和证券咨询服务;又携手搜狐和国内商务旅游信息服务的龙头———e龙网,提供新闻和专业信息服务……

也许在不久的将来,人们会惊讶地发现:一次以信息为本位的PDA革命终于到来了,信息战是在所难免的。在这场迟来的风暴中,在抢夺市场制高点的竞赛中,谁能先领风骚呢?

 选稿:延华 来源:科技日报9月9日 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔