|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

韦思岸专访:不容错过信息产品时代
2001年9月9日 15:16

东方网9月9日消息:跟随斯坦福学生到张江,韦思岸五年之后再次来上海。这次他真的爱上了上海这块欣欣向荣之地。一天之内,他就花70万人民币买下一套居室。“可惜我的朋友只熟悉浦西的房产,不然就买在浦东了”。

韦思岸一年也来不了上海几次,买房子还不如住宾馆?教授大摇其头,“不不不,宾馆和居室不一样,后者是我的家。给我亲切的感觉,我喜欢上海,我要有家的感觉。”作为一个德国人,韦思岸10年前在斯坦福取得博士学位,随后到科罗拉多大学、纽约大学、最后回斯坦福任教,也曾经供职于JP摩根、摩根斯坦利等鼎鼎大名的公司,自己还亲手在硅谷创办了五六家企业。世界各地主要城市都有他的身影,可是在一个外国城市买一个自己的“家”还是第一次。

五年前,韦思岸作为学者到上海访问。当时的足迹还仅限于复旦等校园;五年后再来,他自己已是身兼教授和企业家两重身份。他觉得能经商不懂管理和懂管理不能经商都是“跛子”,最好要二者兼备,而他现在正好如此。因而,他觉得现在再要界定他来访的身份,最好的词就是战略分析家:能够教给企业在合适的时间做合适的事情、能够牵线搭桥为企业找到最佳合作伙伴。现在美国的许多公司都聘请他做顾问,上海不少IT企业也早在他大驾光临前就发出热诚邀请。“一个好的建议能够让企业获得长足发展。”

韦思岸给上海发展的建议是,目前上海已经错过了PC(个人计算机)时代、错过了软件时代,再不能错过信息时代。信息产品将是当代经济中最重要的“赚钱工具”。“如果你现在不做,没问题,入世之后有一大批外国银行、保险、咨询等机构进来,它们会做”。韦思岸接受采访的第二天就要同市领导谈这个问题。在他看来,上海已经建成了一个很不错的发展框架,有非常优秀的人才,没有传统体系遗留的阻碍,几乎是世界上信息产品大发展的最佳区域。“我喜欢这里的气氛,我可以在纽约赚更多的钱,可是我更爱这里。”

韦思岸对浦东情况还并不熟悉,他是从张江高科技园区开始认识浦东,当听说浦东还有另外三个国家级开发区,是21世纪新上海的标志时,他连连表示要多来考察,带更多的企业家、投资家来浦东发展。

 选稿:齐民 来源:新民晚报 作者:吴强 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔