|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

美国政府为何放微软一马?
2001年9月9日 16:16

东方网9月9日消息:9月6日,美国司法部宣布不再要求分拆微软,也不再坚持针对微软将互联网浏览器与视窗操作系统捆绑销售的行为进行反垄断的诉求。如此决定使沸沸扬扬了4年的微软垄断案终于出现了实质性的变化。美国媒体评价说,这一决定表明,布什麾下的司法部从克林顿政府时代的立场上发生“180度的大转弯”,“比尔·盖茨赢得了一场静悄悄的胜利”。

美国司法部的声明长度不过6小段,措辞不温不火,表示出明显的让步倾向。据报道,这是司法部反垄断负责人查尔斯·詹姆斯在向白宫和司法部长约翰·阿什克罗佛福特汇报之后而作出的决定。

曾几何时,美国政府与微软大打官司,从地方法院打到上诉法院,从上诉法院又返回到地方法院,折腾得不亦乐乎。而如今,一纸简短声明将这一切化解为过眼烟云。

然而,美国政府何以要放微软一马呢?这也是连日来舆论界讨论最为热烈的问题。

新官上任 改变立场

布什政府改变了克林顿政府反微软垄断的强硬立场,司法部长阿什克罗福特不同于前任“铁娘子”雷诺,采取的是更为保守、对企业更为友善的政策。其实,布什在去年竞选总统期间,就表示过不赞同分拆微软的主张。布什入主白宫后,大官小官换了一大批,改变前政府“不拆微软不罢休”的立场也是在意料之中,只是没想到会发生得这么突然,立场变化这么巨大。

久拖不决 干脆快刀斩乱麻

反微软垄断案久拖不决,陷入了“剪不断、理还乱”的僵局。司法部此次决定明确表示要寻求一种有利于消费者的“快速、有效、确定”的解决方案。

自从1998年5月,司法部与19州和哥伦比亚特区诉微软垄断以来,辩控双方在法庭上唇枪舌剑、针锋相对。案情一起一伏,波诡云谲。去年4月,地区法院法官杰克逊判定微软垄断,7月又下令将微软一分为二。而今年6月,上诉法院又推翻了杰克逊法官分拆微软的判令,并因其行为不当而取消了他主审此案的资格。上诉法院将此案驳回到地方法院重审。如此来来往往闹腾了好几年也没个了局,如此下去,不只克林顿政府没能解决,布什政府本届任期内也有解决不了的可能。与其强硬走入死胡同,不如退一步以寻求出路,这是美国司法部作出最新决定的初衷。

为了追赶科技发展的步伐

信息时代的发展速度要求美国政府采取“快刀斩乱麻”的步骤。目前科学技术突飞猛进,电脑、网络的技术和设备更新换代速度越来越快,美国历史上分拆美孚石油公司以及美国电报电话公司时的那种社会环境早已一去不复返了。

这几年,美国政府与微软大打法庭之战的时候,互联网技术却是层出不穷。就连微软即将推出的视窗XP也是瞄准了网络的重心。如果有一天,网络技术发生了“彻底的革命”,视窗操作系统成为次要的配件,反微软垄断的理由也就失去了意义。

再说,美国政府反垄断为的是鼓励竞争,即使将微软一分二,也不见得就消除了垄断。再退一步说,如果硬要分拆,一旦造成真像微软所说的“扼杀了创新、损害了消费者”的后果,布什政府不仅会失去万千老百姓的支持,而且要承担“阻碍科技进步,损害经济发展”骂名。

微软游说攻势、政治投资的结果

自从1998年以来,微软为了打赢这场官司,可算是费尽了心机。一方面重金聘请名律师在法庭上寸步不让;另一方面则在法庭外下了功夫。为了改变过份强硬的形象,盖茨辞去了总裁和首席执行官的重任,擢升人缘较好的巴尔默出任首席执行官与政府方面和客户打交道。同时,微软还请一些能量极大的说客向国会和政府游说,据说基督教协会前主席里德、共和党全国委员会前主席巴布尔等人就曾出力不小。微软去年向游说集团所付的费用至少有600多万美元。

更为重要的是,微软这几年加大了政治投资。据华盛顿的一家研究公司统计,1997年,微软向共和、民主两党及其政治竞选人的捐款不足10万美元。而2000年,微软的政治捐款达到了610万美元,其中2/3捐给了共和党人。布什政府与各大企业关系深厚早已是公开的秘密。所以,微软如今得些实惠也并不令人十分意外。

目前,美国司法部声称,“缩减此案的目的是为了尽快找到有效的矫正措施”。微软也表示“继续致力于解决此案的遗留问题”。从这一点来看,双方大有达成某种妥协的可能。前不久任命的新主审法官科琳·康拉尔-克苔利近日要求辩控双方本月中旬提出解决争端的报告,21日重新开庭审理此案。如果诉讼双方达不成彼此接受的解决方案,这场官司看来还得打下去。

编辑:齐民  来源:人民网 作者:王如君 
    • 微软恐将被迫开放Windows源代码
    • 微软:垄断闸门重新大开?
    • 内幕:不分拆微软是布什的意思
    • 美国司法部门:微软可以不分家
    • 美政府放了微软一马
    • 美国政府决定撤回分割微软的诉讼请求
    • 比尔·盖茨:离开微软后的美丽新世界
    • 微软承认Windows XP中使用跟踪技术
    • 微软案女法官发令 三周后举行听证会
    • 欧盟扩大对微软反垄断调查并发出警告
    • 欧洲委员会指控微软公司违反反托拉斯法







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔