|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

巴西头号监狱举行盛大集体婚礼
2001年9月9日 17:35

新闻晨报9月9日报道:9月5日,63对新人在巴西圣保罗州最大的监狱举行了一场特殊的监狱集体婚礼。这是巴西有史以来第二次举行类似的特殊监狱集体婚礼,也是世界监狱史上独一无二的现象,而这种特殊现象的背后隐含着巴西监狱管理苦涩而尴尬的现状。

头号监狱盛大婚礼

当地时间9月5日上午,圣保罗州巴西最大的监狱———卡兰迪鲁监狱6号大厅内一派喜气的景象:红白黄三种颜色的玫瑰花点缀着门厅和窗框,简易长条桌上摆满了各式各样的糕点,前面的高台上是一块足以供上百人分享的特大喜庆蛋糕,加上欢快的轻音乐,让人彻底忘了此时是置身在监狱之中。

这就是巴西监狱管理局特批的监狱集体婚礼———新郎官们清一色是正在卡兰迪鲁监狱服刑的犯人,并且多数是参加了杀人越货、武装抢劫的亡命之徒,都被判了数十年甚至是终身监禁的刑罚。不过,此时,这群令人闻之生畏的家伙却个个脸上洋溢着幸福的笑容,言谈举止间尽量显得彬彬有礼。如果不是茄克式婚礼服下偶然露出条状的监狱囚服的话,还真看不出他们是正在蹲大牢的重刑犯哩。

监狱管理局办公楼会议室里,发型师和美容师们正忙得热火朝天,他们正在为63位准新娘们化妆。当然了,在化妆之前,女警们已经对每一位准新娘搜过身了,毕竟这是监狱,而她们的未婚夫又都是亡命之徒。

接下来,整个婚礼仪式跟平常的婚礼没什么两样:牧师证婚,新郎新娘交换信物,相互拥抱接吻,婚庆摄像,最后是喜宴。当然,酒是没有的,但有品种相当繁多的小吃、软饮料和大蛋糕。

在分享蛋糕的时候,往往会要求新郎新娘们讲述他们如何相爱的故事。说出来的结果让人非常惊诧,因为超过一半的新娘居然是通过写信交笔友的方式认识正在监狱里服刑的新郎的。还有些新人则是青梅竹马的恋人,现在有了这一天赐良机终于可以把恋人关系升格了。还有一部分的新人是在监狱里迸出爱的火花的。一位新娘不好意思地对记者说:“没办法,丘比特的箭愣是射中了我们俩!”

当然了,也不是每一位犯人的女朋友或者恋人愿意在监狱里结婚的,比如说因经济犯罪蹲大牢的罗布森·艾米利诺看着别人结婚,却只有羡慕的份儿,因为他的女朋友对他说:“如果你真的爱我,那么就争取尽早出狱娶我吧!”

如果说这场婚礼到底有什么不同的话,那就是现场有不少的身穿制服的警察,毕竟这是巴西最大的监狱,而且今年2月份刚刚发生过巴西有史以来最大规模的监狱暴乱。不过,考虑到喜庆的气氛,在婚庆现场周围值勤的警察们都没有携带任何的枪枝和防暴器械。

监狱管理令人头疼

其实,巴西政府也实在是太无奈了。在今年2月18日,巴西曾发生了一起有史以来最大规模的监狱暴动。在那场持续了25个小时的警察与犯人对峙中,共有29座监狱数万名犯人展开了联合大暴动,先后有7000余名犯人家属沦为人质,最后巴西不得不调集了全副武装的军队才总算把监狱暴动镇压了下去,但却造成15名犯人死亡。

监狱管理一直是巴西政府第一头疼的问题。就拿2月份发生最大规模暴乱的卡兰迪鲁监狱来说吧,在暴动前的一次突击搜查中居然搜出了大批的违禁品,包括军火、毒品、利刃和手提电话,而且在暴动发生的时候,居然有犯人在监狱里通过手提电话联络全国监狱一起暴动的咄咄怪事。巴西媒体更是指责说,巴西现有犯人19万,但全国现有的510多所监狱只能囚禁6万名犯人,大多数的监狱每间几平方米的牢房里竟要关押着10多个犯人。犯人们对监狱的拥挤状况十分不满,所以经常闹事发泄。而狱警管理也十分松懈,有些警察担心监狱人满为患,竟然诱导犯人越狱。另外,只要有人行贿监狱看守,一切东西都可以在监狱里通行无阻,甚至有些犯人还能呆在牢房里遥控贩毒,走私军火!

正是由于巴西监狱管理混乱,所以监狱暴乱事件屡屡发生。

这些恶性事件发生后,巴西政府想了许多办法改善。巴西司法部长格雷戈里不久前宣布了一项改善监狱混乱状况的一揽子计划,这项计划包括对全国在押犯人实行统一登记,提高监狱管理人员的水平,提供1亿多美元的监狱经费,开办监狱第三产业等内容,计划还规定监狱的容纳人数最多不得超过5000人。当然了,像举行监狱集体婚礼这样的省钱又管用的怪招就更受欢迎了。

 选稿:褚宁 来源:新闻晨报 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔