|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]哈吉拆散“米卢战车”
2001年9月9日 03:04

“沙漠之狐”哈吉昨天从最根本上拆散了两连胜的“米卢战车”。作为教练,米卢毫无疑问败在了哈吉的手下。幸亏米卢的球员用顽强的意志为他赢得了一份幸运的生日礼物。

聪明的哈吉找到了中国队的致命弱点———球员个人技术较差。于是他以己之长,攻人之短,采取紧逼盯人、各个击破的战术,把靠整体作战的中国队变成了一盘散沙。

中国队的三条战线全面遭到狙击。在个人技术更出色的对手紧逼之下,他们几乎陷入寸步难行的境地。除了前5分钟外,中国队没能打出一次像样的快速反击,速度的优势完全化为乌有。百般无奈之下,他们甚至一度被迫打起了最不擅长的中路短传渗透的战术。

相反,卡塔尔队的快速反击却打得有声有色。危急关头,中国队被迫采用犯规战术来遏止对手的进攻。范志毅和杨璞为此各自领到了一张黄牌。

在战术上,哈吉无疑是绝对的胜者。只可惜运气没有站在他的一边。在比赛中,卡塔尔队创造的得分机会远远超过中国队。他们两次射门击中中国队大门的横梁,还有一次势在必得的单刀突破。只要他们把握住其中哪怕一次机会,都会把中国队打入深渊。

诚如哈吉赛后所言:“中国队今天平的侥幸。我们浪费了太多的得分机会,如果我们抓住一次,那形势就会大不一样。”

哈吉向中国队发出了一个无比危险的信号:他已经找到了破解中国队快速整体进攻的有效办法。如果其他队也用这个办法来对付中国队,米卢该怎么办呢?

米卢对此似乎束手无策,至少今天在比赛中他是这样。除了幸运之外,米卢的表现几乎没有值得让人称道的地方。他错误地估计了形势,用人出现严重失误。他启用了被证明是彻底失败的谢晖———曲波锋线组合。今天首发上场的申思在左路也无所作为。下半时,他孤注一掷用完了全部三个替补名额,中国队场上形势也没有明显改观。大赛经验丰富、善于临场指挥的米卢今天显得有些山穷水尽,无计可施。

米卢应该好好感谢他的球员。这群中国斗士今天的表现值得称赞。哈吉虽然从战术上拆散了他们,但没有拆散他们的精神。即使处境无比被动,时间已经所剩无几,他们没有轻言放弃。

让人惊喜的是,中国队员身上多了一种以前所没有的顽强斗志和强大的精神力量。正因为中国队的这种精神斗志,我们还有充分理由对中国队第七次冲击世界杯赛大门的前景满怀希望。

相关专题:亚洲区十强赛开战

 选稿:赵师谊 来源:新闻晨报 9月9日 
    • [十强赛]哈吉“二进宫”没好运
    • [十强赛]哈吉赛后悲痛欲绝
    • [十强赛]哈吉:天亮我去交差
    • [十强赛]陈亦明:早用茂臻球就赢了







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔