|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]足坛名宿谈中卡大战米卢用人得失
2001年9月9日 10:54

中卡之战吸引了数以亿计球迷的目光,正在清新参加第十届全国足球元老精英赛的我国足坛名宿也同广大球迷一样熬夜看完了这场比赛。在中国队艰难地从卡塔尔队身上获得一分后,米卢在用兵方面到底有何神奇之处?或许从足坛名宿口中,我们能较客观地认识到米卢在这场比赛中用兵方面的得与失。

史万春:米卢用人有气魄

史万春:史老是一位非常和蔼可亲的教练,虽已76岁高龄,但精神仍然十分矍铄,眉宇之间,闪现着孩童般的天真和单纯。深夜看球的时候,他一支接一支地抽烟,眯缝着眼,看来,很享受米卢带给他的“快乐足球”。

心理,可以说是米卢对我们队伍改造最成功的部分,把我们带到了一个新境界。以前我们不是很强调“心理调节”一说,那时侯觉得解决了“思想问题”就可以了,这是不够的。现在的队员,不能说他们不爱国,但仅有爱国,还是不能解决心理上的问题。

比如,米卢对队员的了解和认识就比我们要深刻得多。这种了解既指心理上的,又指技战术上的。对阿联酋的第一场比赛,如此重要,他却敢于启用新人,这是非常有气魄的。对郝海东的使用,既显示了灵活的战术素养,也显示了一个世界级教练的开阔心胸。

米卢处在我们这样一个环境中,他跟外界接触的方法也是极富个性的。他不受任何人干扰,不管你媒体怎么说,不管你足协怎么说。这种特立独行实际上是建立在自信基础上的。

媒体总是说“米卢的训练好像没有什么新东西”,难道这些不是新东西吗?我做了20几年的教练,不会从这些方面来看待一个教练。在历史上,米卢是一个胜利者,他有胜利的经验,我们只有失败的教训,我们不能用自己一些很狭隘的观念来随意批评米卢。现在,我们已经从米卢身上尝到甜头了,现在如果能保持对他的信任,我们还会有好成绩。

张俊秀:米卢换人换晚了

张俊秀:张老是赛后第一个接受我们采访的对象。作为中国足球的元老级人物,他并没有过分激动,也没有被推崇米卢的舆论所左右,非常客观地谈了当场比赛米卢的得与失。

米卢作为教练,肯定觉得在客场比赛,不输球,能拿一分,就算胜利。在客场,这么恶劣的气候条件,保证队员的体力,最后争取突破,这是他的一个老套路。这种思想是明智的,但是下半场换人肯定换晚了。在场面被动的情况下,从我们的角度看,应该三个人立刻都换上。那么我们的进球可能还早一点,也就有了更多取胜的机会,也不会出现到了加时赛那会儿大家思想不统一,浪费很多机会的情况。

江津虽然是米卢的爱将,而且今天表现比较正常,但是技术还是不够扎实。孙继海更是吃亏在不懂新规则上。

不过这次西亚之行拿了4分,已经非常好了。总的来看,米卢给我们带来了很多新东西。最重要的是心态。过去我们几次没冲出去,总是在关键的时候差那么一点。回想一下,我们在技术上、场面上不是比对手差,很多时候还是我们压着对方打,但就是不能取胜。米卢来了以后,我们这方面的问题解决得比较好,所以前途比较乐观。

杨秀武:米卢行险有收获

杨秀武:杨老看来有长年对付采访的经验。他在看比赛中,一直不停地记笔记,直到直播结束,看完了最后的积分榜,他都没忘记在小本上写写画画。而他的健谈也让记者几乎不用提什么问题,便一气呵成完成了一次条理极其清晰、语言非常简练的即兴演讲。

十强赛是为了出线的比赛,每组就一个出线名额,第二名要去和欧洲强队打,几乎没戏,所以米卢“每场比赛”都要争取拿分的态度是非常理智的!

十强赛是非常曲折的,不可能像大家想得那么好,全胜是不可能的!这种同等级相差不大的比赛中,不可能全胜的,要不那就不叫足球了,足球也没有这个魅力了。民意测验里百分之七十几的人认为中国队会获胜,这肯定是有各种原因的,也包含了一定水分,球队和理智一点的观众都要有心理上的准备。

与卡塔尔打成1比1,从战略上讲不但能够接受,而且是很满意的。

从比赛表现来看,卡塔尔比前两个对手都要强。上半场如果我们表现再差点儿,可能就不是输一个球的问题了。如果恩纳济运气再好点,我们也要难过点。

作为主教练,米卢肯定有一定的作用,但我们的队员也到了该成熟的时候了。他们的心态无论是在领先、落后或者被对方侵犯的时候,都变得成熟多了。

我敢肯定米卢让谢晖、曲波首发,肯定还是对这两个队员有信心的,这场比赛只是让他意识到了这两个人搭档的效果不是很理想,这也是本场比赛的重要收获之一。“代价不大,收获不小”,这才是这场比赛米卢最大的收获。

方韧秋:米卢保平争胜战略对头

方韧秋:作为中国足球“海派”的代表人物、前上海足协主席,方老用自己独特的方式来提醒大家不要盲目乐观。

1997年我们说保平争胜,其实是违反了自己真实的心理状况,是不实际的,那时侯我们缺乏的就是“置之死地而后生”的气势。现在我们的成绩很好,是不是又该大唱赞歌呢?我们很高兴看到米卢并没有被胜利冲晕头脑,他现在提出“保平争胜”是一种战略上的考虑。从小组赛可以看出,我们的后方是不稳固的,可以在印尼、马尔代夫、柬埔寨身上丢球,那时候对方弱,可以再赢回来,但是现在是面对十强队伍,反败为胜就不那么容易了,所以,“保平争胜”是很有道理的。审时度势的制订对策,不盲目乐观,这就是米卢的过人之处。

陈成达:米卢该居安思危

陈成达:陈老总是戴着一副墨镜,让人想起那个唱“冷酷到底”的小伙儿。实际上,他的只言片语已经足以让我们领略到他对形势一如既往的清醒了解和深刻思考。

当记者以非常轻松的口气问他“今天晚上能赢几个”时,他隐藏在墨镜后的眉毛轻轻的一挑:“赢?胜负都还很难说呢。卡塔尔不简单啊。”但记者一旦要深究他的想法时,他那偶尔外露的感情又隐藏了起来,只留下一句“路很难走,拿了9分也不能代表稳获出线权”。

编辑:李丹枫  来源:南方都市报 9月9日 作者:高任飞 
    • [十强赛]米卢:看不懂我的用人就对了
    • [十强赛]破解郝海东缺阵中卡比赛之谜
    • [十强赛]国家队今将抵沈 杨晨伤势已无大碍
    • [十强赛]后防"黄毒"严重 国足急召魏新李明
    • [十强赛]中卡之战曲波首发 米卢用心良苦
    • [十强赛]球是谁进的 吴承瑛“抱打不平”
    • [十强赛]曲波首发台前幕后
    • [十强赛]米卢“赌气”弃用郝海东
    • [十强赛]李伟峰自述神奇头球







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔