|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

公安千里追逃智救人质
2001年9月9日 10:23

“美女”“警察”抢劫绑架又勒索

记者昨天从深圳市公安局获悉:深圳市公安局刑警支队二大队近日成功摧毁了一个先利用色情引诱,然后冒充警察实施抢劫、绑架勒索的犯罪团伙,解救出被绑架的港人郭某。

港人被绑赎金5万

8月13日上午,香港居民凌女士向深圳市公安局刑警支队报案称,有歹徒在深圳将她52岁的丈夫郭某绑架了,且向她索要5万港元赎金。而几乎同时,刑警支队也接到香港警方发来的请求广东警方协助调查此案的函件。刑警支队马上指派二大队成立专案组,开展侦破工作。

当天中午约1时,凌女士再次接到绑匪的电话,在一通声嘶力竭的恐吓之后,绑匪“指令”她携带5万港元现钞,前往罗湖某大酒店一楼大堂交钱“赎人”。办案刑警迅速出动,在那家酒店布下罗网。

下午2时许,凌女士依言在该大酒店大堂等候,只见一个20多岁的男青年环顾四周后,缓缓走向凌女士,开口索要“赎金”。说时迟那时快,一直在附近监视的便衣刑警一拥而上,将他按倒在地戴上手铐。

经审查,这名疑犯叫陈创,广西桂林人。刑警在他落脚的福田村祠堂坊的一个房间内搜出假的“人民警察证”、《刑事裁决书》、《治安处罚表》等。陈创交代了伙同甄增强等多名同伙,以色情为饵,然后冒充警察绑架勒索的作案经过。

惑于色相被抢被绑

据陈创交代:8月10日下午4时许,陈创等人布下“迷魂阵”,派出打扮得花枝招展的石定娟和另外一个女同伙,在深圳火车站以色情按摩的名义,引诱途经火车站的五旬香港男子郭某。郭某遂跟着她们前往闹市区中兴路某幢的604房。

接着,冒充“公安人员”的陈创、甄增强和莫桂发等5名歹徒瞅准时机冲进房内,亮出“人民警察证”,声称“公安局的”,对郭某进行了“搜查”。郭某还没回过神来,就被这帮假警察抢去了500港元现金、手表一块和3张银行卡。此时,众歹徒凶相毕露,逼迫郭某讲出银行卡密码,并用手铐铐住郭某双手,关押在604房。郭某才明白自己遇上的是劫匪。

刑警赴桂千里追逃

8月11日,疑犯甄增强拿着郭某的银行卡,在柜员机内取走了13万元港币,还恶意透支了2万余元。随后便回去与几个人分赃。

这伙歹徒还贪得无厌。12日,陈创等疑犯又先后打电话到香港,向郭某的家人索要5万港元的“赎金”。

根据陈创的交代,办案刑警迅速赶至中兴路某幢604房以及其同伙在华丽西村某幢701房的另一个窝点,当场又搜出一批假冒的《刑事裁决书》、《治安处罚表》等物品,但没有发现被绑架的人质郭某。

原来,陈创一去不返,其他歹徒料想不妙,赶紧把郭某放掉后四下逃散。

人质安全了,专案组刑警便顺藤摸瓜,展开千里追踪。他们赶赴广西桂林市,在当地公安部门的配合下,于8月25日先后抓获在逃涉案疑犯石定娟、甄增强。28日,又把左匿右藏的莫桂发抓获归案。

 选稿:延华 来源:新快报9月9日 作者:刘志文 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔