|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

家庭“激情犯罪”不容忽视
2001年9月9日 10:47

东方网9月9日消息:日前,天津市高级人民法院下达刑事裁定书,维持天津市第二中级法院最近审理的两起发生在亲人之间的惨案判决,两名歹徒被核准判定死刑、剥夺政治权利终身。这两起案件所暴露出来涉案人员的心理疾患引起了有关专家学者的深思。

【梁某】

激动状态杀妻杀女

从狭小阴暗的平房搬入宽敞明亮的楼房,女主人陈某与女儿还没高兴多久,不幸就降临到了她们的头上,而这不幸的始作者就是他们至亲至爱的人。生性狭隘、脾气暴躁的男主人梁某闻听楼下同样搬进来不久与之年龄相仿的一个男邻居突然没有任何迹象的暴死了的消息,原本就是焦虑症的他庸人自扰起来。加之某天,他在与妻子陈某下班回家时,听到楼下几个上岁数的老人谈论“风水、克壮年男子”之类的话,就开始更加焦虑不安。平常上班的时候还好,下了班回到家里,梁某闭上眼睛就会想到自己快要死了,有时候还会整夜的失眠。他的年仅10岁天真活泼的女儿琳琳也没能缓解父亲的心理压力。

妻子陈某知道丈夫的秉性,百般劝解无效之下,只得按梁某的要求,每天早晨6点就起床为其熬制治疗焦虑症的汤药。但是老虎也有打盹的时候,几个月后,被丈夫弄得精神紧张的陈某终于有一天,因身体不适没有按时起床为丈夫熬制汤药,梁某七点钟醒来发现妻子没有如以往一样端上汤药,立刻暴跳如雷,质问妻子:你是不是巴不得我早点死了,你好再找个男人?正在给女儿穿衣服的陈某想着正在火上熬着的汤药,没有理会丈夫的话,她没有料到,她竟会因此一命呜呼。梁某见妻子不做声,更是火冒三丈,他冲进厨房拿起一把菜刀,对着妻子就猛砍了过去。可怜陈某还没来得及站起身就立时毙命了。梁某还不解气,又从厨房中拿出一把菜刀,对着倒在血泊中的妻子又是一通狂砍。眼看着母亲倒在自己面前,身上溅满母亲的鲜血,琳琳浑身哆嗦的哀求眼前变成凶神恶煞一般的父亲:“不要杀我、不要杀我……”。而此时梁某已经完全失去理智,他丝毫不顾女儿的哀求,又挥刀砍向女儿的头、面、颈、四肢,20几刀过后,梁某慢慢的清醒过来,他失魂落魄地走出家门,让邻居马上报警。

【吴某】

嫉妒愤懑杀害亲妹

俗话说,龙生九子,九子各不同。同父同母,同个屋檐下长大的吴某兄妹就有很大的不同,今年24岁的吴某高中毕业后,就开始不务正业,没做过一份正经工作,每天除了喝酒就是打牌,经常搞到半夜三更才回家,吵得一家人不得安宁。为此,其妹妹不知和他争吵过多少次,但是吴某嫉妒妹妹大学毕业,又在开发区合资企业上班。他知道妹妹每天早晨要起很早赶班车,就存心与之做对,故意每晚回来都弄出大动静。也许最初他这种行为并不是有意为之,但是后来就逐渐演变成了挑衅。而每次吴某与妹妹吵架,父母都站在妹妹一边指责他,也无形中加大他对妹妹的仇恨。

这天,他们的父母回乡下探亲,家里只剩下这兄妹两人。晚上,李某酒后回家,又故意打开电视开很大的音量观看,房间里被吵醒的妹妹忍受不了,冲出房间,再次与哥哥发生争执。情急之下,吴某的妹妹说:“你除了看电视,还会干什么?什么本事都没有,整一个白吃饱!”被说到痛处的吴某,顿时恼羞成怒,他一把抓住妹妹的头发,将其面部朝下,用力朝水泥地面上连续撞击。吴某的妹妹奋力争扎反抗,吴某又将妹妹面部朝下使劲捺压的枕头上,过了几分钟他见妹妹不再挣扎,就用线绳将其双手反绑,又用报纸将其嘴堵住,拖至阳台杂物中藏匿。几天后,其父母从乡下回来,发现女儿被害,向公安机关报案。

■何谓“激情犯罪”?

医学工作者指出,人的情绪状态一般可分为两种:心境和激情。激情发作时人的认识范围缩小,甚至感到知觉扭曲,自控力下降,通常表现为无组织、混乱或瓦解状态。而专门从事犯罪学研究的学者则认为,“激情犯罪”在西方犯罪学中往往被看做是挫折攻击型的犯罪,其含义是指人在受到强烈刺激和挫折后,由于情绪异常激动而产生行为的异常冲动,在发生难以控制的暴烈行为时不计后果也不择手段。“激情犯罪”的心理基础是性格粗野、缺乏修养。一些性格有弱点的人思想偏激,报复和嫉妒心理强烈,一遇外界刺激,其心理发生恶性转化,从而导致攻击性的犯罪行为。

■法官说法

天津市第二中级人民法院民一厅副庭长田继祥说,这是两起十分典型的家庭成员间“激情犯罪”的案件。近来,由于各种琐事引发的恶性伤害案件的比例在不断上升,这种因一时冲动怒火攻心导致“激情犯罪”的数量已远远高于有预谋、有计划的犯罪行为。今年入夏以来,因“激情”引发酿成惨剧的案件占全部刑事案件的四分之一。

目前这种犯罪增多的一个主要原因是,现代社会生活的压力越来越大,变化也越来越快,一些人对此缺乏应有的承受力,一旦受挫,造成心理畸变,成为犯罪的诱因,从而发生了很多不该发生的悲剧。关注人们的心理健康,建立心理疏通的社会渠道应当引起有关部门的重视。另外当事人如果能对矛盾冷静处理,大多数的‘激情犯罪’案件都是可以避免的。激情犯罪是一时情绪难以自控,感情用事而致。而故意犯罪事先都有较长时间的预谋,在每一个作案细节上都是深思熟虑的。

那么,在量刑时激情犯罪和预谋犯罪相比有没有区别?孰轻孰重呢?田继祥庭长说:“量刑时会酌情考虑,临时冲突的犯罪的主观恶性比事先准备的有预谋的犯罪恶性轻一些,从法律上来讲定罪时要比预谋犯罪宽容一些。一般激情犯罪的当事人都是在瞬间失去自控力,犯罪行为发生后马上就后悔,所以自首比例也比较高。但是如果像梁某、吴某一样作案手段极其凶残,造成后果十分严重的话,也不会因此而轻判。”

编辑:延华  来源:每日新报 作者:张晓杰 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔