|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

哈尔滨:人体摄影走上街头
2001年9月9日 11:39

东方网9月9日消息:1995年,一名叫焦立华的女摄影师成了第一位“吃螃蟹”的人,在自己的摄影棚搞起了女性人体摄影。然而,人体摄影堂而皇之地走上大街却是近几个月的事:在博物馆附近的红军街街头,赫然立起了几幅人体摄影的广告牌,将女性娇媚的身体勇敢地展示给行人。

人们不禁感叹:现在的女孩儿真是越来越大胆了!

人体摄影作为一种“前卫”的消费行为走入影楼,在全国也不算新鲜了。但像哈尔滨这样把它公然作为影楼的服务项目大大方方走上街头,据说还是第一次。如何避免其误入歧途,以及对这种经营行为如何管理,成为摆在管理者、经营者以及消费者面前的新课题。

拍“写真”得有点儿胆

人体摄影在影楼常被称作“人体写真”,据说“写真”是个舶来词,在日语里就是“照相”的意思。过去D写真集一直是演艺界明星的“专利”,国内一些电影演员出版过自己的写真集,国外影星拍写真集的更是数不胜数。普通老百姓拍写真集还需要一点儿勇气。

1995年,焦立华刚刚在哈尔滨搞人体艺术摄影时,几乎可用“偷偷摸摸”来形容。因为同是女性,许多慕名而来拍照的女士少了些顾虑。但一个月也只有一两个顾客。许多顾客自己觉得人体艺术摄影没什么,却还是不愿让家里人看到、让其他人看到。顾客常常遮遮掩掩地来D摄时忸忸怩怩,很不好意思,需要焦立华耐心地开导。现在的顾客比那时大方多了,她们会大胆提出一些自己的拍摄想法,主动向摄影师展示自己身体最美丽的一面。而焦立华在满足顾客需要的同时,总会加入一些自己艺术上的感悟。有时半遮半掩显露朦胧效果;有时姿势狂放显示青春活力。

哈尔滨的许多影楼都有人体艺术写真服务项目,价格从400元至数千元。一般婚纱摄影、人像艺术摄影的价钱几乎每个影楼都一样,但拍人体写真的价格要比拍婚纱照高出1-3倍。有很多人大惑不解,到底谁愿意付出这么高昂的费用来拍这些照片?

据了解,前来拍人体写真的多数都是20岁左右的年轻女孩,也有30岁以上的已婚妇女。有人想给青春留下一份记录,有人抱着尝试的心理;还有一些女孩愿意享受一下昔日只有明星才有的“特权”。尽管心理状态不同,但是据摄影师说,大部分顾客都受过高等教育,素质很高,有相当一部分是白领,也有留学回来的、教师、模特和其他行业的。她们都欣赏艺术,愿意展示自己。

值得关注的是D人体写真的也不乏男性。从十八九岁到三十多岁的都有,他们大多是“搞艺术的”和在校大学生,思想前卫,敢于站在潮流的最前沿。

“写真”“走光”不好防

不少摄影师认为人体写真是个敏感的话题,社会各界对此也是看法不一,问题的焦点大多集中在如何防止照片外漏方面。

一位电脑工程师说:“如果我是女孩肯定不会拍。在法律还没有明文规定的情况下,我害怕照片会通过电脑加以处理,万一被别有用心的人利用,就太惨了。”另一位政府公务员认为:“人体是美的,尤其是女性的身体,但拍出来的照片是艺术还是色情,很难界定。我不愿意把与自己有亲密关系的人的身体暴露给别人看。外人拍没关系的,如果是我的女友、妻子去拍了,我会选择分手。”25岁的女孩张虹说:“拍完写真集最担心的是安全问题,影楼是否把握不说,照片放在哪儿都不放心,万一家里被盗,照片落在坏人手里,‘走光’的后果无法想像。”一位家长在得知女儿拍了这样的照片后大惊失色,她觉得女儿简直太荒唐了,胆子太大了,是不是学坏了?

因涉及个人隐私D摄前,一些考虑周全的影楼多要求顾客签委托书。委托书内容大致为:本人自愿委托某影楼拍摄人体艺术照,影楼须承担保密责任,相片与底片不外漏,等等。一些拍摄黑白人体摄影的影楼,为顾客隐私权考虑,也为了避免不必要的纠葛,甚至引入了“全程跟踪”服务。顾客进摄影棚后,始终跟摄影师在一起。拍摄完成,摄影师当面从相机中扯出底片。然后由顾客监督着冲洗、扩樱最后摄影师将底片和照片分装完毕,当场交给顾客。由于减去外出冲印环节,保密性更强,顾客也更放心。

想拍写真集的人还真不少,但如何保证“安全”却实在是个大问题。一些谨慎的女孩儿干脆在家请朋友拍摄,再当面请朋友冲洗,免去了去影楼的种种顾虑。

艺术、色情难区分﹖

社会对拍人体写真的看法有其道理,但总体上人们更关注的是,影楼拍摄人体写真这种经营行为将造成什么样的后果?这种从艺术派生出来的商业行为的尺度如何掌握?会不会因尺度把握不好而引发犯罪?这种艺术与色情究竟如何区别?

人体艺术摄影在世界上已有100多年历史,但在我国内地则刚刚浮出水面,一切似乎都没有明文规定加以约束。在这样的情形下D人体写真就成了一个在合法、违法或犯罪之间异常敏感的问题。哈尔滨一些开展此项业务的影楼大多不愿接受记者采访,不少摄影师仍然把面向普通消费者的人体写真摄影视为“雷区”{着半遮半掩的面纱。他们害怕“树大招风”,引起麻烦,所以一般不愿公开。他们认为,什么条件的相馆可以拍,顾客在摄影棚里允许暴露到什么程度,影楼需要承担哪些必要的责任,如此等等,亟须政策法规作出明确界定。

对于艺术与色情如何区分的问题,一位摄影师认为:“虽然是人体摄影,但不能视为纯艺术创造。因为大部分影楼都是在拍摄之前直接收取费用,它不是以创造为先导,而是以经营为目的,是一种带有艺术性的商业行为。”这位摄影师说,人体艺术摄影是一种很美的东西,不能简单地认为是“黄色”。但是可能因为某些其他的思想意识,造成了社会上大部分人对此不能接受。还有位摄影师表示,作为人体摄影艺术,国际上对模特姿态、裸露部位等都有明文规定。影楼如果严格按照这些规定来做,是真正表现一种美,必然会吸引一部分人群,对于摄影艺术的发展也会有一定的促进作用。

合理、越轨谁来定

不同的国家和地区对拍人体写真有不同的态度。据哈尔滨师范大学艺术系的负责人介绍,美国和欧洲基本上对拍人体写真没有任何限制,在日本则规定不能暴露性器官。在我国台湾,人体写真最开始单纯的规定不能全暴露,后来规定可以露两点,在媒体上也可以看到此类照片。

黑龙江启凡律师事务所律师张晓虹说,我国内地对此尚无明确的法律法规,只有当它触犯《刑法》第367条第1款及第3款的规定时,其行为才算是犯罪,应当被追究刑事责任。张律师仔细地向记者讲解了《刑法》有关的内容:“本法所称淫秽物品是指具体描绘性行为或者露骨宣扬色情的淫秽性的书刊、影片、录像带、录音带、图片及其它淫秽物品。”“包括有关色情内容的有艺术价值的文学艺术作品,不视为淫秽物品。”

张律师认为,人体写真照片不是出版物,但是摄影师若把这些照片编辑成册出版,并整体上宣传淫荡形象,有描述性过程、性感受或突出生殖器官的,并把这类出版物拿到社会上发表、贩卖、公开传播的就是黄色、色情出版物,应追究法律责任。

人体摄影走上街头似乎代表着这一新生事物的发展趋向,人们抱着赞成、怀疑和担心的态度,也都是正常的。禁止和纵容都是不明智的,尽快出台相关的管理制度和法规,才是正确引导其向健康方向发展的良方。

编辑:延华  来源:哈尔滨日报 作者:陈嘉 
    • 武汉:人体摄影模特当众宽衣解带[图文]







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔