|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

美丽行业不美丽?模特大赛面对道德风险
2001年9月9日 18:57

东方网9月9日消息:黑箱操作、迷药传闻、大赛内幕、猛料不断……从这些来自不同媒体的形容词不难看出,由于新丝路广州赛区风波,模特大赛又成了媒体口诛笔伐的对象。

难道模特真的是美丽行业不美丽?对此,中国服装设计师协会副秘书长、职业时装模特委员会总干事姚戈今天接受记者采访时语出惊人:其实模特大赛没有媒体炒作得那么混乱无序。只不过一些赞助商想向模特大赛施加影响,世界各地都有,这是正在走向成熟和国际化的中国模特业必须面对的道德风险,关键是大赛主办单位是否有能力保证比赛的公正性。

姚戈告诉记者:现在很多媒体都说模特大赛太滥太乱,比赛规则又不公平,暗箱操作太多,没有统一的比赛标准。其实这是对模特业缺乏了解。

社会上的模特大赛令人眼花缭乱,但一共只有三类。一种是行业赛事,标准相对比较严格,全国水平的只有两个———中国国际时装周的职业模特大赛,由各模特经纪公司组织自己组队参赛,有点儿打擂台的味道;另外还有一个只允许各院校模特专业在校及应届毕业生参赛,是为了能够提升模特行业整体素质。第二种是企业赛事,如新丝路的模特大赛和概念久芭的精英大赛,都是企业行为,根据各自企业的需求而有不同的评判标准。第三种则是为了给某些展会或活动的依附型赛事,是为了给展会和活动增加靓点吸引眼球,标准就更为宽泛。也正是这种对行业缺乏影响力的赛事使人觉得模特大赛太多太滥。

曾多次应邀担任过模特大赛评判长的姚戈坦言:不用等到总决赛,十佳和冠亚军是谁评判们就都有了谱。这可不存在暗箱操作和内定冠军的黑幕,而是由于模特行业的特殊性决定的。不同赛事的标准虽然不尽相同,可都是考核参赛模特三项主要标准:身高、三围等生理条件,走台时对音乐的感觉,对服装的感觉。除非进入决赛的选手决赛时失足摔倒或情绪失常,否则各自的水平既不会突然提升也不会突然下降,名次排列不会发生太大变化。

谈到这次新丝路广州赛区爆出一系列丑闻,姚戈也有自己的看法:过去中国模特没有自己的品牌,如今新丝路闯出了自己的品牌,由广州的广告公司承办分赛区比赛,和新丝路是买人家精英模特大赛的执照办中国赛区比赛性质一样。如果过去中国赛区除了丑闻,不能说精英模特大赛组委会在暗箱操作,所以就算办广州赛区比赛出现了问题也不能说新丝路大赛整体就有问题。何况现在广州赛区风波已经查明,计分时有误差但没有什么黑幕。根据了解的情况,新丝路在事发后采取的一系列措施是合乎专业操守的,保证了比赛的公正性。

 选稿:娟子 来源:北京晚报 作者:程胜 刘蕾 
    • 央视也搞模特赛 设投诉电话防不公
    • 武汉南京路:模特当众宽衣解带[图文]
    • 女大学生自述做模特是非
    • 新丝路模特自曝险被“迷奸”







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔