|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

杀人抢劫极其残忍 大学生兄弟被毙
2001年9月9日 18:59

昨天,是贵州省高级人民法院核准对黄中强、黄中国执行死刑的日子。记者经过有关部门的特许,在法警行刑前对这对大学生兄弟进行了独家采访,共同度过了他们生命的最后时刻。

“这一天总算来了”

验明正身时兄弟俩最后一次会面,全身剧烈颤抖的弟弟向哥哥下跪恸哭

昨天上午9时整,随着缓慢而沉重的金属撞击声,看守所的干警首先将戴着脚镣手铐的哥哥黄中强带出。当黄中强看到门口站着表情严肃的法官和检察官时,他瞬间明白了,这是他必须用自己的生命去洗刷耻辱的日子。

遵义市第二看守所的赵卫峰副所长向记者介绍,按照有关规定,该所对执行死刑的罪犯事先不通知,所以黄家两兄弟此前并不知道他们的死期。

情绪虽然有些激动,但尚未失态的黄中强首先对他的管教干警李洁拱手说道:“李干部,谢谢你这段时间对我的照顾。”然后他突然低下头喃喃自语:“这一天总算来了。”

干警为黄中强打开手铐,让他换上家人前天送来的衣服,那是一件用黔北农村织造的土白布制成的衬衣。干警再次对黄中强核对身份后,由负责押解的两名武警将其带到提讯室。

接着出现在门口的是弟弟黄中国。他见到法官和检察官的第一反应是全身剧烈颤抖,但脸上始终强撑着一点笑容,没有说一句话。

9时05分,黄中强和黄中国先后被带进看守所的提讯室。在这里由遵义市中级人民法院的法官和遵义市检察院起诉处的检察官一起对两名死刑犯验明正身。

这是兄弟俩自6月12日开庭以来的第一次见面,也是他们今生的最后一次见面了。两人在进入提讯室后始终没有相互说一句话,只是四目相对。突然,全身一直颤抖不停的黄中国猛地对着哥哥黄中强跪下,随即发出呜呜的哭声。故作镇定的黄中强突然大喝一声:“你给我站起来!”但是,记者看到黄中强的眼中分明噙满了泪水。

“是我对不起社会”,将全家合影带在身上的请求获准

审判长首先询问黄中国对法院的审理有什么意见,黄中国坚持认为哥哥的行为只是为了袒护自己,请求法官给哥哥一个重新做人的机会。

黄中强告诉法官和检察官:“我没有什么意见,我相信法律是公正的。是我对不起社会,不是社会对不起我。”

然后黄中强恳请记者转告他们的父母:“兄弟俩希望年老多病的父母在后半生牵手相携,千万不要为了两个不孝子而倒下。”

接着,黄中强给他的父母写下遗书:“亲爱的爸妈:我走了,我带着无限的悔恨、内疚,走了。今生今世没有给你们带来什么欢乐,儿走了。儿心愧疚啊!”

9时23分,黄中强、黄中国分别在有关法律文书上签字。这时兄弟俩向干警提出,希望把放在监室里的全家福照片带在身上。在征得法官和检察官的同意后,两人的管教民警满足了他们的这一要求。

9时30分,看守所方面为兄弟俩准备好了早餐,是猪肉哨子米粉,并派人端到了兄弟俩的面前。起初黄中国不想吃,但在管教民警的劝说下,他学着哥哥黄中强的样子端着碗蹲在地上吃起来,但两人都只吃了几口就放下了碗筷。

接着,负责押解任务的武警战士为两人捆上法绳,并打开两人脚下的镣铐。

9时40分,黄中强、黄中国向看守所里的工作人员一一道别,黄中强还对他的管教干警说到:“下辈子我一定要做一个好人。”

9时45分,在被押上囚车前,弟弟黄中国泪流满面地对哥哥说:“你为我死得不值呀。”黄中强则说:“现在说这些做哪样?下辈子我们再做好兄弟吧。”然后两人请求法官给他们几分钟时间告别,法官答应了。但是由于两人都被法绳捆绑,所以两人只是默默地看着对方。

黄中国交待选择抢劫对象的理由:警方不会怀疑是邻居作案

在公判会现场,记者偶然听到一对中年妇女的对话,两人在相互庆幸:“幸好我没有遇上这样凶残的邻居”。

据黄中国交待:之所以要选择对门的邻居作为作案对象,是因为善良的人们都信奉“兔子不吃窝边草”的道理,案发后警方自然不会怀疑是他们作案;由于受害人是邻居,必须杀人灭口。

据担任该案公诉任务的遵义市检察院起诉处许鹏副处长介绍,黄家兄弟抢劫杀人案与其他刑事案件的区别在于“作案目的明确”,而且选择的作案对象是自己的邻居,其社会危害性大的原因在于作案“手段残忍”,且系“入室行凶”。两人在共同犯罪中的地位、作用相当,均是本案主犯,理应受到严惩。

10时30分,黄中强、黄中国被押赴刑场,执行枪决。

 选稿:娟子 来源:南方都市报 9月9日 作者:唐正平 
    • 为“解恨” 14岁少年残忍杀死12岁女孩
    • 残忍奶奶毒杀孙女 无良父亲匿尸包庇







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔