|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

安徽捣毁一"地下兵工厂" 16名嫌犯被抓获
2001年9月9日 20:14

东方网9月9日消息:9月5日,随着涉嫌非法购买枪支犯罪嫌疑人张明祥、葛文根的落网,一个隐藏近一年之久的“地下兵工厂”被安徽省淮南市警方一举捣毁。截至目前,警方已收缴自制左轮手枪11支,抓获涉案人员16名。

今年5月中旬,淮南市公安局谢家集分局刑警大队在侦破一宗吸毒案件中,获悉一条涉枪重要线索,有人反映家住谢二北村的吸毒人员张家旺手中私藏有枪支。几天后,得知警方正在追查的张家旺,主动将私藏的一把自制左轮手枪交了出来。为了追查枪支来源,警方循线进行了进一步侦查,好几条线索同时集中到一个外号叫“大四”的本地人身上。但此人的真实姓名、住址等身份情况无人知晓。接到报告,分局局长王体勇、副局长程晋宽果断决策:“咬住”线索不放,从外围摸清“大四”的基本情况将其密捕,务必将涉枪人员一网打尽。经过紧张工作,7月底,负责侦办此案的民警终于查清“大四”名叫邓传兵,现年35岁,家住矿西村自建房。同时发现其常与同住在谢一矿简易工房的魏学腾、祁轮等人交往密切,几人行踪诡秘,而且该邓曾经向别人贩卖过一支类似的左轮手机,至此,这一非法制造、买卖枪支案件初露端倪。

抓捕邓传兵的工作颇费一番周折,由于该邓从不沾家,行踪难定,警方一直未能摸清其准确的落脚点。直到9月3日上午10时,当该邓悄悄潜回家中的消息传来,警方立即采取行动,刑警大队长王枫林迅速调集近10名民警,兵分三路,直扑该邓住处,密捕成功。经突审,该邓很快交待了自去年上半年开始,伙同魏学腾、祁轮两人从外地购回枪支配件,动手非法改制并贩买左轮手枪20余支的犯罪事实。警方再度出击,又很快在路东村将刚从上海回淮的魏学腾一举抓获。

中午12时许,在随后赶来的数名民警增援下,10余名民警又悄悄包围了祁轮的住处,已成惊弓之鸟的祁轮察觉到情形不妙,仅穿一条短裤赤脚从房顶逃跑,最后民警在距此不远处一个反锁屋门的旧工房内将其搜出。当日下午5时20分,警方依法搜查了魏学腾的住处,在一间堆满破烂物件的小储藏室内,搜出了制枪时使用的工具台钳,钳口还遗留锯枪管时留下的铁屑。

根据邓传兵等人的交待,警方先后辗转合肥等地,大力追缴贩卖出去的自制左轮手枪。目前,共追回11支,涉枪的16名犯罪嫌疑人被抓获归案,案件正在进一步深挖中。

编辑:娟子  来源:人民网 作者:汪兴兵 
    • 湖北公安厅4个月收缴非法枪支11万枝
    • 福建再次集中销毁枪支一万二千多支
    • 银川特大盗窃军用枪支主犯一审被判死刑







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔