|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

北约"收获"九牛一毛 且看阿族武装卷土重来
2001年9月10日 13:16

《华盛顿邮报》9月9日刊登著名外交政策分析家加里·戴姆斯(Gary Demsey)的文章,抨击北约在马其顿的“收获”行动,称北约收缴的武器数目对阿族武装分子来说简直是“九牛一毛”,阿族武装分子很容易、很快地就能获得武器,北约撤离马其顿也很难实现。

戴姆斯写到,北约派出3500名士兵参加收缴马其顿阿族武装分子武器的行动,但是这个雄心勃勃的“收获”行动只能证明北约又犯了一个错误。

首先,马其顿政府、阿族武装分子和北约在应该收缴的武器数目上各执一词,分歧颇大。马其顿政府认为,阿族武装分子拥有7万件武器,这一数目几乎是阿族武装分子宣称的3000件的23倍。而北约则宣布要收缴3300-3500件武器,并坚持说3300件这一底线是“可靠的、准确的和不可谈判的”,是北约“收获”行动胜利的标志。对此,马其顿总理格奥尔基耶斯基愤怒地表示:“这个数目简直是搞笑。”

如果参照一下北约当年在科索沃收缴武器的行动,格奥尔基耶斯基的愤怒和疑惑就完全可以理解了。科索沃解放军上缴1万支枪械后——其中很多是损坏或者过时的,北约欢呼已经解除了科索沃解放军的武装。但是没过几天,北约部队的德国士兵就发现了一个秘密仓库,里面藏有科索沃解放军的10吨弹药。紧接着英国士兵又发现了两个水泥碉堡,里面藏有67吨武器和炸弹,其中包括2万颗手榴弹,数千枚地雷和50万发子弹。北约一名发言人说,这些武器足以把科索沃首府的全体居民消灭干净,可以摧毁900到1000辆坦克。以后北约部队又相继发现了数目惊人的武器。而这一次,马其顿政府军和阿族武装分子的冲突共持续了6个月,收缴3000多件武器对马其顿政府来说的确难以接受。

其次,即便是阿族武装分子缴出3300件武器,这对他们的军事力量也没有太大影响。据北约一名高级将领透露,阿族武装分子能够“很快、很容易”地替换他们上缴的武器。实际上,在马其顿爆发冲突的6个月中,北约驻科索沃部队已拦截了运往马其顿叛军的许多武器,这些武器数目同阿族武装分子宣称的3300件不相上下。况且,北约拦截下的武器是非常有限的,同阿族从科索沃山区偷运的武器数目相比简直是九牛一毛。

再次,马其顿叛军还可以通过军火商迅速买回上缴的武器。早在1994年6月,位于巴黎的地缘政治毒品观测中心(Geopolitical Drug Watch)就发表报告指出,大量武器流入欧洲东南部地区,成为导致该地区发生动乱的首要原因。该报告证实,科索沃和马其顿的阿族分子通过“毒品换武器”方式,获得了大量的武器。他们为了向瑞士的军火商支付款项,曾每年将价值20亿美元的海洛因偷运到一些欧洲中、西部国家。现在已有500多名来自科索沃和马其顿的阿族人因走私毒品或武器被关在瑞士监狱,另有1000多人正在接受调查。

最后,“收获”行动是建立在两个虚构的假设基础之上的:马其顿阿族武装分子仅有3300件武器;阿族武装分子不会让北约部队无限期地呆下去。而这两个假设都是错误的。事实是,阿族武装分子拥有的武器绝不止于这个数目,而且能够很容易地得到补充;而北约部队驻扎马其顿正好为阿族武装分子提供了保护,使马其顿政府军无法进入阿族武装分子占领区。他们怎么可能会让北约部队完成“收获”行动后就离开呢?接下来,人们就可以看一看阿族武装分子如何让北约继续留在马其顿了。“收获”行动到底能收获什么难道不值得深思吗?

 选稿:李丹枫 来源:中国日报网站 作者:孙玉庆 
    • 北约欲"收获"大炮 马其顿人上缴"西瓜"
    • 北约部队恢复收缴阿族武器
    • 马其顿总统说北约部队完成任务后应撤走
    • 联合国希望了解北约"收获行动"的具体情况
    • 收缴武器数量只有预期1/3 北约仍表满意







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔