|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

“平添绿”将成申城绿化尝试新亮点
2001年9月10日 11:29

东方网9月10日消息:如今站在上海中心城区的高楼向下俯瞰,眼前所见“红”中又有星星点点的绿意,那红色是“平改坡”屋顶,点点新绿是上海又一都市绿化新尝试———“平添绿”,即在屋顶上种花栽草,建成空中“绿洲”,上海这一绿化新尝试能否成为寸土寸金的中心城区绿化新亮点?记者在采访中发现,“平添绿”开拓了绿化新空间但做起来困难不少。上海率先开展屋顶绿化的静安区,已在高层和多层住宅楼顶、高楼裙房进行了“平添绿“的尝试。

踏上武定路南西幼儿园六楼屋顶,便听到孩子们欢快的笑声,700多平方米的屋顶花园,是这所寄宿制幼儿园孩子们活动、锻炼的主要场所。当初因操场小而无奈向高空发展,却不知无意中建起了一座屋顶花园,让孩子们早早地享受到了屋顶绿化带来的满目青翠,幼儿园老师告诉记者,屋顶花园的除杂草活就由孩子们全承包了,屋顶花园还培养出了一批小园丁。为减轻建筑承重,屋顶绿化用的是轻质土、塑胶地坪,花坛下面腾空,只覆了5厘米厚的轻质土。位于华山路的宝城大厦是一座居民大楼,楼顶上也做起了800多平方米的屋顶绿化,与南西幼儿园的屋顶花园相比,这儿要简单得多,只种植了一种名为黄花佛甲草的地被植物,据静安区绿办有关人士介绍,这种植物不需浇水和养管,谢了就直接入土化作养料。在做这块屋顶绿化前,施工人员先做了一屋防水层,解决了居民担心屋顶绿化可能出现的渗漏问题。宝城大厦的屋顶绿化并不对居民开放,它更多地起到了美化城市空间的作用,从希尔顿大酒店、上海宾馆等处看,眼前所见就多了几分绿意,与一旁黑乎乎的屋顶相比,顿觉赏心悦目。

屋顶绿化向城市空间要绿,开拓了绿化新空间,但实施过程中遇到了困难也不少,目前上海屋顶绿化尚处于试验阶段。屋顶绿化对防积水防渗漏和承重有很高要求,每平方米的绿化成本达到数百元。居民对开放的屋顶绿化爱护还不够,四和小区选择4座高层的裙房做成了屋顶花园,物业公司本打算全天开放,让屋顶花园造福于民,然而,有的居民把屋顶花园当作了晒衣地,有的在此乱扔垃圾,物业公司只能选择早晚开放的下策,然而,记者在屋顶花园看到,果皮、纸屑等垃圾随处可见。建屋顶绿化还遭到了不少居民的反对,一居民楼准备进行屋顶绿化,住顶楼的居民要求实施者做出承重、防渗漏测试报告,绿化部门化了3万元,请了权威部门做了详尽的报告,然而拿到了报告的居民还是坚决反对绿化部门上楼顶做绿化。

让原先的黑屋顶穿上“绿外衣”,是上海“平改坡”后的又一种尝试,也是拓展城市绿化空间的新思路,要做的工作还有许多,除了居民的配合、支持,绿化部门也应多培育适宜屋顶绿化的植物品种,设计多样化的屋顶绿化方案,让屋顶有多姿多彩的“绿外衣”,空中俯瞰上海有更多的绿色景观。

 选稿:王怡 来源:新民晚报 作者:沈敏岚 许纯青 
    • 专家指出发展城市绿化应纠正3个误区
    • 大桥下种珍稀植物 杨浦大桥绿化工程9月完成
    • 上海绿化系统把提高市民生活质量放在首位
    • 上海市绿化局:严厉查处毁绿事件
    • 苏州河两侧绿化要形成标志性绿地
    • 高楼顶上片片青翠 市中心推广屋顶绿化







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔