|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

占路经营日显弊端 江阴路花鸟市场将迁址
2001年9月10日 11:36

东方网9月10日消息:历经22年风雨沧桑的“江阴路花鸟市场”即将退出历史舞台。今天,黄浦区委、区政府关于关闭市场的决定以告示的形式贴上了江阴路。作为延续,新建于文庙附近的市场正等待着江阴路市场经营者的签约入场。

1979年8月,黄浦区委区政府将南京西路、黄陂被路一带自发形成的花草虫鸟市场引入江阴路,正式挂牌成立了江阴路花鸟市场。22年来,市场以独有的经营特色和品牌效应,在上海滩独树一帜,得到了海内外游客的青睐。然而,随着上海城市建设的不断发展,江阴路也走到了“十字路口”,尤其是在市委市政府提出“不把马路市场带入21世纪”的今天,占路经营的江阴路市场弊端日显。

8月22日,新民晚报以《江阴路花鸟市场路在何方》为题,刊登了一封江阴路居民对市场占路经营的投诉后,收到不少读者的来电来信,言语中倾注了他们对市场的关心。一位同样居住在江阴路附近的李姓读者在信中写道:“解决这个问题,最好的办法是找一块不影响居民生活的地方建一个规范有序的市场。”

可是,要江阴路与占路市场“诀别”,无疑会给扎根于此的个体经营者带来“阵痛”,一位在江阴路经销花卉20多年的业主在来信中不舍地说:是江阴路把我磨练成今天,江阴路上的业主经过多年经验积累,不管什么品种的盆花盆景鱼虫全精通,市民居住得再远也要到这里来讨教,市场最兴旺时一天人流量达10万!

黄浦区委、区政府对报纸刊登的这封居民来信非常重视,并非常感谢群众对市场的关心和媒体对市场的关注。他们指出,江阴路花鸟市场创造过辉煌,记载了一批个体经营者的辛勤付出。然而,作为一个摊棚式的马路市场,它已明显跟不上时代发展的节拍,是以牺牲周边居民部分利益和都市环境整洁为代价而得以生存的。为此,经过慎重研究,区委区政府决定关闭江阴路花鸟市场,同时为继续保留它的特色功能和品牌效应,已在安澜路、黄家阙路口的空地上新建了一个市场,通过多种优惠政策引导江阴路老板的入驻。

编辑:王怡  来源:新民晚报 作者:金耘 孙中耀 
    • 上海市区花鸟市场环境堪忧
    • 大型花鸟市场落户浦东







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔