|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

黄菊:按“三个代表”要求推动上海教育事业
2001年9月10日 17:30

东方网9月10日消息:今天是新世纪第一个教师节。中共中央政治局委员、市委书记黄菊在本市庆祝教师节座谈会上,代表节日的祝贺和崇高的敬意,向全市广人大教育工作者表示亲切的慰问和衷心的感谢。黄菊深情地说,"向老师们学习,向老师们致敬!"

黄菊在热情洋溢的讲话中,希望广大教师认真学习江泽民同志"七一"重要讲话,按照"三个代表"的要求,以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,发扬优良师风,弘扬崇高师德,开拓创新,扎实工作,推动上海教育事业不断迈上新台阶,为改革开放和社会主义现代化建设作出新贡献。

黄菊与龚学平、胡正昌、周慕尧、王生洪和左焕琛等市领导参加了市教育党委、市教委举行的座谈会。全国劳模、"两院"院士、同济大学名誉校长李国豪,教育部"长江计划"特聘教授、复旦大学金晓峰,全国十大科技精英、上海交大教授张文军,市劳模、浦东模范中学校长吴小仲等来自本市高校和普教系统的优秀教师代表在座谈会上分别发言,就深化高校改革,人才培养,加强高校科研,提高教师素质,满足人民群众对优质教育的需求等问题,畅所欲言,献计献策。大家表示,教育工作者肩负时代重任,必须努力实践"三个代表"重要思想,为新世纪上海教育事业的发展作出更大贡献。

黄菊认真听取了优秀教师代表的发言,还就有关话题和教师们进行了讨论。同济大学环境学院教授赵建夫在发言时建议,上海要进一步加快环保科研和环保产业化的发展步伐。黄菊当即表示赞赏,并告诉他,市委、市政府对环保产业化的发展作了研究和部署,将整合科技和工业等各方面的力量,积极创新,大力发展上海环保产业。

黄菊在讲话时指出,20世纪90年代,上海改革开放和现代化建设取得的成就,是全市各个方面同心同德、奋力拼搏的结果,其中也凝聚了广大教育工作者的辛勤劳动和智慧结晶。广大教育工作者为党和人民的教育事业辛勤耕耘、无私奉献,使上海的教育事业进步显著,培养和造就了大量适应现代化建设需要的合格劳动者和专业人才;积极探索教育事业的改革,不断推进素质教育;按照学习型城市的要求,各级各类教育都有了长足的进步,初步构建了终身教育体系;增强教学的科研水平和服务能力,努力发挥学校特别是高校的优势,加快高科技成果产业化进程,使上海的科技、教育优势转化为发展优势。

黄菊强调,教育是立国的根本,是百年大计。江泽民同志在"七一"重要讲话中再次强调,"坚持实施科教兴国战略,进一步普及教育,提高教育素质和全社会的教育水平。"进入新世纪,上海要按照"三个代表"的要求,积极创造有利于教育发展的良好环境,努力做到"三个始终坚持",即始终坚持党的教育方针,以德育为核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人;始终坚持为发展先进生产力服务,各级教育部门要充分发挥自身优势,积极面向经济建设主战场,努力增强服务意识,大胆创新,努力为上海的现代化建设提供更大的智力支持和知识贡献,更好地为社会主义现代化建设服务;始终坚持从满足广大市民的教育需求出发,提高教育的供给能力,为社会提供多层次、多样化的教育服务,使上海的教育事业更好地适应经济建设和社会发展的需要,更好地适应上海建设现代化国际大都市的要求。

黄菊指出,经济建设和社会发展是相辅相成的。面向新世纪,上海社会发展的潜力大,前景好;但任务也很重,在社会管理、社会稳定等方面,有许多重大课题需要深入研究。社会发展离不开教育,教育又是社会发展中一个很重要的内容。黄菊说,在新世纪的前10年,上海要进一步推进教育体制、机制和方式的改革,建立多样化的教育经费投入机制,把上海教育事业提高到一个新水平,在全国教育事业中发挥更好的作用。

座谈会前,黄菊等市领导还视察了复旦大学神经生物学研究所、信息科学与工程学院,听取了神经生物学研究情况介绍,观看了网上远程教学、远程超声波诊断等演示,对高校科研人员积极推进科研成果产业化,立志在国际科技舞台上为上海增色表示赞赏。

编辑:张向林  来源:东方网 
    • 去年我国中小学教师人均年收入达8274元
    • 教师节:上海一个普通班级师生的心愿
    • 教师节沪上学生"祝福"忙 短消息成新宠
    • 教师成为受人羡慕的职业
    • 教师学历水平大幅度提高
    • 申城千名教师楷模将受表彰







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔