|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

惠普与康柏闪电合并 豪门联姻恩怨多
2001年9月10日 08:10

平地惊雷惠普入主康柏

北京时间9月4日,惠普通过换股,以250亿美元,与康柏合并,成为IT业有史来最大的交易。

虽然是豪门联姻,但人们嗅到更多的是对康柏品牌不利的气味:惠普与康柏合并后的新公司叫“新惠普”,而“康柏”品牌可能就此“寿终正寝”;惠普拥有康柏64%的股份,惠普的高层在新公司中占的比例更多;从小事上看,许久不联络的惠普市场人员频发mail;而经常联络的康柏市场人员却沓无音信。

合并:祝福声少质疑声多

如此天价的合并,得到却是质疑的舆论,美国的华尔街并不看好这一并购。周二两家公司股价均跌至52周新低。

华尔街日报的措词更尖锐,认为惠普女当家菲奥里娜还没证实她能带领惠普走出困境,现在她是否有能力扭转惠普和康柏组成的更庞大的联合体所处的逆境。业界认为,合并以后存在着巨大的管理风险。

天价合并当然是为了规模大势,数据表明,合并后,将形成一家年收入超过870亿美元的特大跨国公司,仅次于IBM公司;合并后的新公司可占有全球PC市场份额的19%,高于戴尔的13%;在服务器领域,新公司在服务器市场的占有率将提高到37%。因此,新惠普肯定会招致反垄断问题,预计联邦反垄断监管机构将要求剥离重复的产品生产或技术,这就面临裁员。

普通员工如履薄冰

最震惊的当然是康柏员工,对于此次合并,员工们感到不可思议,理由很简单,康柏上海的员工告诉我,康柏人尚没感到穷途末路,人心思变;却突然与惠普“合灶吃饭”,令人瞠目。新公司预计在未来数年中每年节省成本25亿美元,合并后将有1.5万人被“合并同类项”,遭到裁员,实在是难捱一关。

两家公司在国内的销售代理商们也得开始盘算今后的吃饭问题,康柏与惠普的现有渠道肯定面临整合。

有消息称,新惠普在国内将把矛头直指联想,国内PC厂商面临巨大的国际竞争压力。不过,台湾的科技股倒是在此消息下,股价频升,特别是惠普在台湾的渠道商精技等,及惠普的OEM厂商。台湾业界认为,未来全球PC巨头将重洗牌,预计10大厂商将仅剩戴尔、IBM与惠普三家,因此与之关系密切的企业,无疑受到投资者青睐。

难兄难弟“战略转移”

但员工感觉尚可的现状,在高层眼里已是“高处不甚寒”,惠普营业收入较去年同期下滑14%,康柏下滑26%;双方在核心业务(个人电脑)举步维艰,康柏业务的50%来自PC,惠普有25%来自PC,但今年,全球个人电脑出货量出现15年的首次下跌,美国个人电脑出货量已减少10%。“难兄难弟”不得不联手“战略转移”,攻入IBM、SUN等公司的地盘,在服务器和电脑市场上,全力突进,争得一大块杯羹。

据称,合并后的公司期待确立及维持在PC、服务器、打印机领域的第一位置,争取夺取IT咨询及外包服务、数据存储市场的冠军头衔。可是,仗也很难打。数据存储倍受金融界、投资者受视,但EMC在此领域占据了30%的份额;IBM倚15万服务专才之势,一直执服务业牛耳,如今新惠普意欲深入竞争,遭到激烈反击。“螳螂捕蝉,黄雀在后”,合并后的新惠普将费时多多来理顺关系,一不小心,反可能给IBM、SUN、DELL这些“大拿”在PC、服务器领域赚去一些。得失如何,只有拭目以待。

康柏品牌可能“香消玉殒”

康柏曾亲手埋葬了天腾、DEC两大IT老牌;有讽刺意味的是,如今轮到她自己;1982年,她在个人电脑兼容时代揭竿而起,今年芳龄19却可能要“香消玉殒”了。

惠普和康柏的诞生,是IT业拓荒时代的两则经典的牛仔故事。1939年,两位著名的创始人休莱特和普莱得在硅谷的车库里,用538美元开创了惠普的事业;康柏也同样充满了传奇色彩,1982年,三个德州仪器的工程师跳槽单干,他们在休士顿的一个旅店里碰上了风险投资家Ben,他们在白白纸草绘的PC样图,立即打动了投资家的心;康柏在第一年就得到了10亿美元的收入,之后更是连登PC的宝座。

沧海桑田,时不我予,在竞争白热化的现代,62岁花甲之年的惠普与19岁豆蔻年华的康柏不得不突然结合在一起;虽然公司尚没有明确的方案,但品牌专家都预计,掩埋一个品牌极有可能。因为,“运营两个品牌的成本要比运营一个品牌更昂贵。”

不少专家甚感可惜,“怜香惜玉”起来。有人提出,可以一个牌子的服务器,另一个牌子的个人电脑;再有人提出,可创造一种“批注”的情况,贴上“来自惠普的康柏”或“惠普推出的康柏”的标签;可是在成本节约是一切的经济不景气环境下,品牌专家认为,康柏的牺牲在所难免。

曾经是新经济火车头的IT产业,如今却要割股疗伤;曾拥史诗般优美的创始故事的康柏,将被尘封进历史的记忆中。1983年,康柏的大名在股市大牌上亮起;19年后,它将挥别Nasdaq,黯然离开。

逝者如斯夫,不舍昼夜!

 选稿:张炯 来源:解放日报 9月10日 作者:冰榴 
    • 惠普合并康柏:品牌构筑新实力
    • 女人的胜利:新公司不叫康柏叫惠普[图文]
    • 惠普并购康柏:交易价缩水50亿美元
    • 硅谷知名分析家解析惠普康柏合并
    • 惠普并购康柏,1加1小于2?[图文]







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔