|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

液晶电脑时代已到来
2001年9月10日 08:43

“不是我不明白,是这世界变化快”。就在几个月以前,因为价格瓶颈的限制,液晶显示器被认为是贵族气息十足的设备,咱寻常老百姓只有眼馋的份。去年有一份调查报告中显示,液晶显示器要等到2005年才能普及。然而从2001年夏季开始,在短短几个月内,一直高不可攀的液晶显示器价格开始一路下滑。

如LG倡导的“大众化宣言”,带领着它的液晶显示器“走向家庭”。其推出的570LS由8999元降到了6999元而后又降至3999元、563LS由4999元降到了3999元、880LC由26999先降到19999再降到16999元。它以震撼价格打破了价格瓶颈,我国“家用液晶电脑时代”已经被启动。

目前,市场上新品迭出,降价风潮之猛、幅度之大是前所未有的。乱花渐欲迷人眼,一再下调的价格使不少消费者产生了一种期待心理:认为价格还会有大幅的下调,等价格再降时再购买。那么,现在是否是成熟的购买时机呢?

让我们简单来分析一下。实用的才是最好的。技术的飞速进步在给我们带来欣喜的同时也给我们留下稍许遗憾,那就是我们拥有的产品总是会很快的“落伍”,被款式更新、功能更强大的产品替代。显示屏越来越大,体积越来越小巧、重量越来越轻,其技术达到成熟应用的阶段。但有些消费者还存在一些认识上的误区,典型的就是液晶显示器可视角、分辨率越大越好。真这样吗?

可视角度是评估液晶显示器的重要项目之一。它分为水平视角和垂直视角,水平视角一般大于垂直视角。但习惯上主要以水平视角选购参数,因为几个用户围观时,多在水平方向上,很少会上下重叠着观看。不少厂家宣传产品可视角度大,有的达到160度。但实际使用中,只要在水平视角上达到120度就可从任何角度看到完整的画面,足以满足绝大多数用户的应用需求了。

分辨率是所有显示器最重要的选购技术指标之一。一些消费者认为,显示器的分辨率越大越好。目前,主流15英寸液晶显示器的标准分辨率一般为1024×768,因为这一分辨率可以支持目前一般用户大部分用途的显示要求,哪怕是一些专业绘图要求也可满足。

15英寸的价格已降到目前的4000元左右,而在4000元的价格中,除机器成本外,再考虑到厂商的售后服务成本,这一价格对于厂商而言,已经降到底线,相信近期不会有什么降价行为了。目前液晶显示器的技术已经成熟、价格均已经探底。如果用户要购买的话,现在就应该出手了。

 选稿:张炯 来源:解放日报 9月10日 作者:彬彬 
    • 今年夏天:液晶电脑闪电奇袭
    • 火速"篡位"联想液晶上演抢占市场大戏
    • 家用PC卷起液晶风暴 LCD展开货源之争
    • 液晶电脑高台跳水传统电脑能活多久







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔