|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

方正科技向IT产业纵深挺进
2001年9月10日 10:35

2001年,国内高科技上市公司的佼佼者方正科技集团公司中期业绩表现依然良好,充分展示了方正科技强大的竞争力与广泛的用户认知度。成功之余,方正科技也清醒地看到:随着网络经济逐渐低迷,信息科技发展速度也相应放缓,电脑产品总体需求首次出现下降,国际国内IT产业竞争日趋激烈。面对这种不容乐观的IT产业发展形势,如何更好地实现企业和股东价值的最大化?怎样才能使企业在激烈的市场竞争中永立潮头,佳绩不断,这些都是摆在方正科技面前的严肃课题。

通过翔实的考察分析与深入的思考定位,根据国内用户发展需求、IT产业趋势以及自身的实力特点,方正科技逐步形成了对自身业务架构的调整思路。日前,在东莞隆重举行的“东莞方正科技电脑公司新厂房、新生产线启动典礼”上,方正科技集团公司董事长魏新先生明确表示:IT企业在不断扩大规模,实现多元化发展结构的同时,更加需要强调业务的深度扩充和资源共享,惟有这样才能形成独特的核心竞争力和理想的规模效益。因此,成立各种专门类型的产品公司或部门显得很有必要,这就是企业内部的专业分工。当然,各个分工之间需要以畅通无阻的信息沟通和紧密协作为基础;同时,也要与用户需求相符。软件、方案、服务的三位一体正在成为全球IT产业新的业务轮廓。从包括IBM在内的国际著名IT企业的成功转型中,方正科技得出这样的结论:服务将成为IT企业持续成功发展的关键所在。因此,方正科技将把服务推上前台,与销售全面结合,以软件与方案为基础,实现基于用户利益为核心的全面增值和更有效的用户管理;同时,发展的基础在于一个高效的供应链,而这也正是方正科技所致力于建设的。正是基于以上的分析定位,方正科技走上了面对未来的新一轮创新之路。

基于产业与用户需求趋势,方正科技制定了“以核心产品带动产业发展,以主营业务带动规模效益”的新核心战略,明确提出了未来可持续发展的战略部署:以方正科技集团公司经营管理团队为整个企业运营的核心,建立流畅、高效的全新业务体系,在保持原有优势业务的基础上,向其他业务领域纵深拓展,以主营业务带动企业整体效益的增长,继续保持整个企业的高速成长,走上可持续发展的道路。方正科技正在运筹帷幄,决胜未来。

1、“三大公司、四大平台”新业务体系全新亮相

根据最新发展战略,方正科技将在集团公司层面进一步充实企业管理职能,专注整个公司的市场宣传、公共关系、信息平台建设和品质管理,协调各企业运营工作;同时,以原有的方正科技电脑公司、东莞方正科技电脑有限公司和方正科技软件公司为基础,重组方正科技集团公司的研发、采购、制造、市场和销售服务业务,建立三大产品公司和四大产品供应链平台。

三大产品公司包括方正科技电脑公司、方正科技信息产品有限公司、方正科技软件公司。其中,方正科技电脑公司专注方正电脑产品、解决方案及方正电脑品牌的研发和建设;新成立的方正科技信息产品有限公司主要负责开拓方正打印机、方正数码相机等产品在内的前景广阔的计算机外部设备市场;已崭露头角的方正科技软件公司注重软件产品的研发、OEM业务及提供相关行业解决方案。

四大平台包括方正科技研发中心、独立运营的采购部门、东莞方正科技电脑公司、方正科技信息系统有限公司。方正科技研发中心作为方正科技集团公司最高研究和开发机构,将成为拥有国内一流技术水平和一流人才队伍的信息科技研发中心;独立运营的采购管理中心负责整个方正科技集团公司的采购业务,遵循"分散选型、集中采购"的原则,在设备和部件选型由各产品公司负责的同时保持集中采购;东莞方正科技电脑公司以PC生产线为基础,加大投入建成方正科技硬件产品的生产和制造基地,同时开展对其他厂商的OEM业务和面向OEM业务的新产品研发,力争成为国内最大的高科技产品制造基地;方正科技信息系统有限公司是专门成立的销售服务公司,负责方正科技集团公司所有产品的销售和服务工作。

值得一提的是,方正科技新业务体系中的销售、外设、采购业务大部分脱胎于原有的核心业务——方正电脑。因此,在方正科技新业务体系运转成熟之前,现有方正科技电脑公司对厂商、客户、代理、市场、服务的工作关系保持不变,以更好地保持渠道管理的流畅性和对客户服务的连贯性。与此同时,方正科技电脑公司管理团队中的高层管理人员以及来自惠普和国内IT上市公司的一批高素质人才,也已经方正科技新业务体系的五个二级公司中,大显身手,开始攀登新的事业高峰。

2、7大转变新核心战略势在必行

伴随着新核心战略的制定以及新业务体系的顺利落实,方正科技集团公司将进行七个方面的战略转变。

第一,方正科技集团公司在继续树立“方正电脑”这一高科技品牌的同时,把提升整个企业品牌价值作为企业经营的重要命题。新战略把塑造方正科技品牌,树立方正电脑等一系列高科技产品品牌置于同等重要和迫切的地位,因此,方正科技将整合企业品牌策略,明确实施统一的品牌战略和品牌管理,树立富有朝气的高科技上市公司形象。

第二,继续坚守“以客户为中心”的企业发展经营指导思想,以客户需求为依据选择业务、设计产品、严格控制产品质量、建设营销渠道、提供全程服务,同时引入国际标准化的顾客满意度体系,在更高的标准上督促自身进步。

第三,以方正科技为主体运营整个企业,实现品牌的延伸和业务领域的拓展。方正科技今后不仅将继续深入推进方正电脑业务,还将进一步拓展已有的计算机外设、软件、信息服务等多项业务。透过业务领域的扩张,方正科技会逐步发展成为一个涵盖IT领域软硬件产品的研发、生产制造和销售服务的新型企业集团。

第四,在保持方正科技在用户心目中的“技术创新和科技进步领袖企业”的形象前提下,全力整合方正科技集团公司的技术优势,协调下属各企业在硬件设计研发、软件项目开发和管理、解决方案提供等多方面的技术特点和人才资源,构建更加完整的技术发展体系。

第五,规划制定出企业新业务体系在研发、生产、市场、销售、客户服务等过程的管理实施流程,注重与电子商务相结合,注重专业化实施队伍的建立、过程管理以及企业间的协同行动,提高市场反应速度。方正科技集团公司集中指挥协调人才、资金、信息、加工生产等各种资源,为实现企业整体发展目标提供全方位强有力的保障。

第六,构建更加流畅高效的渠道管理和销售服务平台,充分发挥企业独特的组织架构优势,提升渠道管理水平、服务水平和销售平台价值,使未来方正科技的销售平台成为国内高科技产品流通领域的重要力量,服务于更多产品和业务异彩纷呈的大舞台。

第七,重新规划新的企业文化,组建起一支团结奋进、勇于创新的高素质管理团队,共同实施企业经营计划,带领企业步入新的发展阶段。

从上述7大战略转变中,一个强有力的信息脱颖而出:方正科技正在向IT产业纵深全面挺进,以睿智的眼界,合理的步骤,有力的行动来赢得未来。

综观当今世界,经济全球化和区域经济合作正向纵深发展,抓住机遇、迎接挑战、不断推进经济和社会进步,是所有民族IT企业共同需要面对的课题和责任。我们有理由相信,随着新企业战略的开展和实施,方正科技全线业务都将进入快速健康的发展轨道,创造出更全面、更耀眼的辉煌业绩;方正科技集团公司将会成为中国信息技术产业建设的重要力量,在中国互联网普及和应用的新世纪扮演重要角色。

 选稿:张炯 来源:中国计算机报 9月10日 作者:赵海军 
    • 方正科技新战略 七方面重要转变
    • 去日本上市 方正欲拔头筹







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔