|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

国内移动市场将“变脸”
2001年9月10日 14:19

不久前,中国移动董事长兼首席执行官王晓初表示,中国移动正与内在固网商进行单向收费的分账谈判

。近日,信息产业部在通信行业作风建设工作会议上明确提出,将抓紧研究移动电话资费改革方案,按有关法律程序办理,并推出种类更多的移动资费套餐。此外,有业内人士提出,引入新的竞争者可以打破移动通信市场双寡头垄断局面,促进中国电信业形成有效的竞争。这一切显示出信息产业部正在放宽对电信资费的控制,移动电话收费将呈整体下调趋势,移动通信市场将出现不小的变动。

移动资费下调大势所趋

一直以来,移动资费调整都是敏感问题,备受社会各界广泛关注。因为它不仅仅关系着中国电信业改革的深层次话题,还牵动着在国际资本市场上市的中国电信企业数以百亿计的市值涨跌。

尽管移动资费的调整困难重重、历经周折,但业内人士指出,移动资费仍有下调空间,而且是大势所趋。广东移动公司一内部人士曾向媒体透露:“中国移动之所以不降低资费,除担心公司股价会受到消极影响外,政府有意向联通实行政策倾斜也是一个重要原因。中国移动目前无论就实力还是市场规模都远远强于中国联通。中国移动有实力下调资费,但如果大幅度下调,会给联通造成‘毁灭性’打击,政府自然不会同意。”由此可见,移动资费还是有空间可降的。而且,随着移动电话的快速发展和普及,消费者对移动资费的意见越来越多,一些人大代表和政协委员也在建议和议案中多次呼吁。因此,信息产业部决定抓紧研究移动电话资费改革方案,并将推出种类更多的移动资费套餐。

市场发展喜忧参半

据国际电信联盟的统计,最近两年,在全球新增电话用户中,有50%以上是移动电话用户,在发达国家,这一比例更是高达75%。西欧许多国家的移动电话普及率已超过了40%,其中最大的移动通信市场----德国,它的移动电话普及率已超过了56%。相比之下,世界人口最多的中国移动电话普及率现仅为6.5%。广阔的市场前景对于中国移动、中国联通来说,减费降价不仅会促使用户增加通话量,而且会使市场占有率大大提升。另据国外投资机构摩根士坦利统计,以美国移动电话市场为比照,类似的计划在18-24个月内使ARPU(用户平均话费支出)提高了7-12个百分点,估计集团利润也上升了4%-8%。由此可见,移动资费的下降不会给中国移动与中国联通的收益带来太大影响。

而且,有业内人士指出,以国内目前的电信收费同多数国家和地区比较,并不特别低,只是由过去的偏高收费回落到较合理水平,用国内人均收入与现行收费比率同现时国际收费水平作平价比较,还是偏高的。换言之,竞争能促使电信运营商在低成本水平上运营,但电信业的利润还是可观的。对此,中国移动也曾表示过,“虽然本公司在现阶段要准确测算推行资费套餐计划对本集团的财务影响实际并不可行,但董事会相信计划有助于加强本集团的竞争力,刺激用户量及通话时长,对本集团长远发展有所裨益”。

然而,也有人对此表示忧虑,认为减费降价会加大中国移动和中国联通的经营压力。因为降价虽然会在一定时期刺激消费行为,提高市场占有率,但是这种增长势头究竟能持续多久,尚不能确定。同时,我国目前的整体经济水平不高,消费者购买力较低。据国际电联统计,2000年世界人均电信消费近200美元,而我国仅为10多美元,尚不到世界平均水平的1/10。因此,要想增加用户的通话量也不是件易事。另外,减费降价还可能降低中国移动和中国联通的盈利水平,进而给两家的股票带来过多负面效应。去年底、今年初,香港股市大幅震荡,移动联通千亿元市值蒸发,就是最好的例证。

去年底,国内手机收费“双向改单向”的讨论骤然升温,小道消息满天飞,致使香港股市大幅震荡,在香港上市的中国移动和中国联通股价大跳水。今年3月,中国移动和中国联通在全国各陆续推出“套餐服务”,香港股市因预期移动和联通短期收益将大幅下跌,联通股票跌至历史新低,移动市值也缩水几百亿元。更何况,全球电信业发展已步入低潮,一度飞速发展的企业今日都在为平稳的经营水平而拼命挣扎。这多多少少都会给中国移动市场发展前景蒙上一层阴影。

引入新竞争者条件已成熟

尽管信息产业部部长吴基传明确指示今年不会发放第三张移动牌照,中国信息产业部也仍未决定发放几张3G牌照,但移动市场引入新竞争者已是大势所趋。

据有关部门预测,到2005年,中国大陆的移动电话用户数量将从去年底的8500万增长到3亿以上,增幅高达3.5倍,平均每年净增4000多万。届时,中国大陆的移动电话市场将成为全球之最。想进入这块市场的运营商越来越多,国外电信企业更是蠢蠢欲动,以期能多分一杯“羹”。

中国加入WTO翘首可望,移动通信业作为基础电信的一个重要组成部分,必然要对外开放。随着其他电信运营商和外资的进入,国内移动市场竞争将更激烈。在这种形势下,中国移动通信企业以什么来应对国内、国际竞争呢?而引入新的竞争者,打破双寡头垄断,有利于促进国内电信市场形成有效竞争,提高企业的竞争力。

而且,中国移动市场引入新竞争者的条件已成熟。中国移动、中国联通通过上市已成功实现了企业管理体制和经营机制的转变,中国联通移动市场占有率目前已达到26%,年底有望达到30%。因此,有业内人士指出:“现在正是移动高速增长时期,如不及时引入其它运营商,假以时日,即便以后有新的竞争者加入,也无法形成有效竞争。”

总而言之,中国电信市场格局变数很多,未来移动市场谁主沉浮还很难预料,但有一点是显而易见的,即移动市场减费降价、引入新竞争者是必然趋势。

 选稿:张炯 来源:中华通信网 9月10日 
    • 信息骚扰用户苦 移动收费没商量
    • 上海移动网络优化 电梯地铁内都能打手机了
    • 江苏移动调整呼叫转移资费
    • 移动互联会是互联网的春天吗?
    • 移动商务 移动生活







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔