|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

哪些网络人才奇货可居
2001年9月10日 16:20

东方网9月10日消息:尽管互联网目前呈低迷之势,但互联网时代已是江山难改,网站仍如雨后春笋般应运而生,有人估计现在全球每天平均就要产生两家网站,这个朝阳产业的发展潜力和前景已是不容置疑,但是如何在这个领域施展拳脚,大有作为,记者在采访中发现,尽管不少网站裁减人员,但另一方面,仍有大量的急需岗位求贤若渴,虚席以待,比如网站策划师等。

据招聘网市场部总监王雅文介绍,招聘网作为国内规模最大的人才网站之一,几乎每天都要遇到对有经验网络人才的需求,但现在这类资源仍仅仅局限于一个特定的群体中,这些人往往是凭借其经验而被业内看好,与较大的市场需求相比,后续人才仍显滞后。有关专家认为,要想在网络经济中立足,最好的办法就是成为新职业人。把握新的职业风向、身怀“绝技”的人才,对于网站来说,永远是“奇货可居”。

硅谷动力网站的张先生告诉记者,对于时下为数众多的网站,如果想成为热门网站,网站策划师的地位就显得尤为重要。网站策划师不同于网页设计师,后者仅是对网页进行设计,前者则立足于整个网站的创意,包括内容、技术、名称等全方位的策划、组织和设计,当然也包括网页设计。而对于这一人才市场上出现的新职位,记者从北京有关的网络大学和培训学校了解到,时下学校教育中还没有专门设置这方面的课程。

另外像从事网络技术方面的专业人才,通常被称为网络工程师,虽说互联网进入我国已有数年,国内这方面的人才也不少,但相对巨大的市场需求来说仍显短缺。互联网是电子商务最重要的手段和载体,电子商务也被公认是最具前瞻性的经营手段和方法,而企业进行电子商务运作系统设计、通过网络开展电子活动以及维护网络运行的专业人才——电子商务工程师,仍是目前企业和网站的紧俏人才。据了解,电子商务总监的月薪已在15000元左右。

还有网站分析师,据估计目前全球已有500万个网站,而且数量仍在不断增加,精选网站就将成为网络生活的重要手段,这就需要网站分析师的帮助。有人预测今后凡建有网络的单位都将设置网站分析师为己所用,以便随时了解掌握网上动态,收集所需信息。网站分析师知道什么内容能够吸引受众,怎样指导网民投资等,从而找到网站进行市场宣传的一个好卖点。据悉,国家信息产业部日前决定,加快、加大互联网络的国际出入口带宽,让信息流通更为顺畅。同时还决定近年内建成5个中央级重点网络,并逐步形成中央、各省(市)、自治区及驻外机构的互联网络体系,这些都给网络分析师提供了空前广阔的就业空间。

听说过网上导读员吗?现在一般人上网往往是因个人的原因,如购物、交流、交友、查资料等,随着电子商务的发展,企业越来越依赖于信息,因此专门上网为公司服务的导读员需求越来越大。只有经常上网、通晓各类语言、熟悉各类信息在哪里,并能根据需要以最高效率整理信息的上网者才能荣任导读员。

战略分析人才也将相当热销。据资料介绍,美国有一支庞大的战略分析队伍,他们以12万美元的年薪,高居互联网相关职位的榜首,成了最抢手的资源型和复合型人才。为此我国某些猎头公司,已经把获取网络经济急需的战略分析人才列入视线,并且已经开始了网上出击。

招聘网经理张泳认为,未来网络人才的需求将主要集中在以下四大领域:一是顾问咨询,顾问咨询应具备经济学知识,有电子商务、Internet企业解决方案经验,熟悉网络企业的管理模式和运营方式;二是项目管理人员,分为IT设计管理与电子商务项目管理两类,此类人员需要有大型复杂项目的计划开发、实施、客户管理经验,有较强的Internet技术应用和软件开发背景;三是程序开发人员,包括软件设计开发和数据库设计开发;四是数据通信人才,包括通信工程师,掌握光纤、微波通信及有线电缆相关技术。WAP开发人才,需要具备无线电和网络管理、设计的工作背景和经验。

但目前针对网络人才的、具有前瞻性的培训却并不多见。一家培训机构负责人告诉记者,目前一些单位开设有比较低层次的网络培训课程,但对于较高层次内容,目前培训教师本身就较为缺乏,所以造成培训没有迅速跟上市场发展的需求。另外,由于网络市场作为新兴产业不同于传统经营模式,因此对网络经营人才培养也成为培训市场面临的难点。

 选稿:曾洁 来源:《光明日报》 作者:曹茜 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔