|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

杀毒软件碰撞网络时代
2001年9月10日 18:28

东方网9月10日消息:近日,趋势、金山、赛门铁克和熊猫卫士四家国际、国内杀毒软件巨头汇聚北京,参加由北京日报、北京晚报、北京晨报和北京经济报主办的E碰撞系列新经济对话之杀毒软件篇。

据国家信息安全办公室与公安部的我国计算机病毒调查报告显示,计算机病毒在我国肆虐严重。调查显示,曾经感染过病毒的用户数量占被调查人数的73%,其中感染病毒3次以上的用户高达59%。这说明中国的电脑用户对防治病毒软件非常不了解,提高公众的防毒意识是专业厂商必须要做的工作,对用户来说,最重要的是要以防为主,不要等染上病毒以后再去杀。

现在很多电脑病毒是通过网络传播,速度非常快,杀毒软件厂商对反病毒也要快。最快的截获病毒,最快的提出解决方案,最快的将解决方案发布出去,最快的完成技术创新。趋势大中华区技术总监张志铭和金山公司总裁雷军用这种“战战兢兢”的感觉来督促自己的工作。杀毒软件企业时刻生存在危险中,如果不能很好地处理每一次病毒的事件,就会从颠峰掉到谷底,时时刻刻不“安全”,每天睡觉都不安稳。现在,世界上每天都出现好多新病毒,这要求杀毒软件厂商有着极快的反应速度和处理能力。因此,在杀毒软件这个行业中,即使已经成为市场的领导者也是很危险的,它必须保持对任何新病毒的快速反应能力。

北京赛门铁克公司中国区销售总经理黄健和熊猫软件(中国)公司北方区总经理管芹漓认为,对防病毒厂商来说,特别重要的还有服务。作为一个厂商,安全服务意识要加强。如软件的追踪服务,当用户拿防毒软件回去后,有时不懂得如何使用,这时就需要厂家的帮助。作为服务来说,教用户如何用好杀毒产品才真正让用户放心。所以,在防毒领域,服务对用户或代理商来说是至关重要的,需要所有的服务商、产品提供商一定要让服务贴近用户,并且所有的服务都要本地化,这点国外厂商应该这样,国内厂商也是同样。

 选稿:曾洁 来源:《北京晨报》 作者:旭光 起卫 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔