|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

我国金融电信等领域将逐步扩大开放
2001年9月10日 18:36

东方网9月10日消息:记者在第五届中国投资贸易洽谈会上获悉,我国将进一步扩大对外开放,有步骤地开放银行、保险、电信、贸易等领域,推动中西部地区的对外开放。

外经贸部外资司副司长唐利民在“投洽会”举办的中国-南非双向投资研讨会上作了《中国吸收外资的形势及有关政策介绍》的专题发言。唐利民说,今后5~10年是中国经济和社会发展的重要时期,中国经济将保持持续快速健康发展。到2005年底,预计中国国内生产总值将达到12.5万亿元人民币。

唐利民说,中国的发展将为世界各国工商界与中国开展贸易与投资合作提供巨大的商机。中国政府将在拓展外商投资新领域、完善法律体系、改善政策环境,理顺管理机制、加强依法行政,转变政府职能等方面有所突破,努力将吸收外商投资提高到一个新的水平。中国将重点推进以下几个方面的工作:

一、进一步扩大服务贸易领域的对外开放。在商业、外贸、运输、医疗、教育、金融、保险、电信及各类中介机构等服务贸易领域进一步放宽对外商投资的限制,使外商投资在更广阔的层面对促进中国经济发展发挥作用。

二、按照市场经济发展需要和WTO的规则,继续进行外商投资企业三大法律实施细则的修改工作,对现有的外商投资法规与部门规章有步骤、有计划地进行修订、增补和废止,加大保护知识产权的执法力度,坚持打击侵权盗版行为,切实保护知识产权,维护投资各方合法权益不受侵犯,努力完善符合国际惯例的外商投资法律体系。

三、抓住国际兼并浪潮引发的发达国家新一轮产业结构调整的时机,拓展新的投资方式,推动国有企业与跨国公司的合作,促进外资参与国有企业的改组改造,实现共同发展。中国将制定外商收购、兼并国有企业,进行资产重组的可操作性政策规定及扶持措施,推动BOT、特许权转让投资方式、外商投资企业在境内外上市发行股票等各项规定的制定与完善。

四、积极实施西部大开发战略,促进外资投向西部地区的基础设施、矿产资源、旅游资源开发、生态环境保护、农牧业产品加工、现有生产能力的改造、新型电子原器件开发制造等科技项目。这将为外国投资者提供巨大的投资与贸易机会。

五、鼓励外商投资企业引进、开发和创新技术,促进外商投资兴办资金技术密集型项目,设立更多的先进技术型项目。

六、加强中外中小企业投资合作,发展出口创汇型项目,促进外商投资于机电产品、零部件产业等配套协作和出口创汇项目。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:余瑛瑞 黄怀 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔