|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

上海一厨师谎称帮人上重点骗财两万五
2001年9月10日 03:15

东方网9月10日消息:为了过几天“人上人”的生活,陈建以帮助朋友的孩子上重点高中为幌子,骗取他人2.5万元后四处“云游”,在把钱挥霍得只剩下10余元时才回沪投案自首。

在上海某宾馆当厨师的陈建,得知另一厨师妻子单位某领导的孩子这次考高中成绩不理想,正在想办法将孩子送到重点学校就读。陈建立即称自己在大学任教的父亲有办法办妥此事,并表示他乐于从中穿针引线,对方喜出望外。8月初的某日,对方将孩子的成绩单、身份证等证件和陈建所要求的2.5万元现金一并交给了他。

拿到钱后,陈即请假去办事。下午,陈建回到单位对那名厨师谎称事情已完全搞定,让那孩子下星期三到复旦附中校门口与他碰头,再带他去找校长办手续。就在该厨师为此千谢万谢时,陈建将1000元钱递给他,说是学校给自己的回扣,自己不好意思拿,所以特意还给他。该厨师坚决不肯收,双方一番推辞后,陈建表示他为办妥此事送了300元的礼,他就只拿300元钱,其余的给了该厨师。逼真的举动令对方感激之余对陈更是深信不疑。其实,陈建说的全是胡话,他根本就没有去办什么事,而是在游戏机房泡了一上午。

钱到手后,陈建带着2万余元现金不告而别,赶往无锡开始了度假之旅。随后,他又乘飞机到青岛、南京等地潇洒了一通。在短短半个月内,陈建专挑高档宾馆住,吃喝玩乐全往好的地方去,因此1万余元很快被他花去。陈觉得自己终于过上了“人上人”的生活。就在他乐不思蜀的时候,他的皮包遗失,里面有万余元钱,没钱继续潇洒的他只得回沪。到上海时,他身上仅剩10余元。

他失踪后,那位厨师等得心急如焚,便上陈家找他。得知陈建的父母妻子也在四处找陈,对方才知道受骗上当。陈建回沪后,在家人的陪伴下到警署投案自首。日前,他已被杨浦区检察院依法批准逮捕。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 作者:雪冬 海宁 吉建富 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔