|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

西安告破一昼伏夜出盗墓案
2001年9月10日 04:03

东方网9月10日消息:今年4月20日8时,一位40岁左右的男子交给西安市公安局文物处二大队一封信,一句话未说就走了。信中说西安市灞桥区江东村有人在盗挖古墓。落款是2001年3月10日,没有署名。该大队立即明察暗访。

麦田里发现神秘洞口

专案组经过三天的明察暗访,发现西安灞桥区江东村麦地里有一伪装得很隐蔽的洞口;离洞口西北方向10米处挖有一个直径0.8米×1.1米,深3米的洞,洞内有一台崭新的发电机和鼓风机、通气管。根据现场勘查和以往经验,这是一伙使用高科技产品的高智能盗墓贼。

专案组又从当地派出所获悉,灞桥区江东村农民辛回虎有重大嫌疑,便制订出守候抓捕的计划。

盗墓贼昼伏夜出炸古墓

今年3月,西安市灞桥区江东村农民辛回虎经过探寻,发现了古墓。他约来高四辈、陈金福商议如何盗挖古墓,最后达成由陈金福找到犯罪嫌疑人阎宝军(在逃),由其出资共同盗挖古墓。

4月3日晚9时许,陈金福带领犯罪嫌疑人吕富平、辛回虎、高四辈等6人携带探杆、绳子等作案工具,到事先踩定的江东村,白天休息,晚上统一干活,有组织、有计划、有具体分工地到江东村村东麦地开始打眼。经过15天的盗打,打成了一个深30米的炮眼,他们根据科学推算,然后用50余公斤炸药倒入炮眼内引爆,炸成一直达墓边的洞口。

盗墓贼戴上防毒口罩

因洞内缺氧,为安全起见,陈金福安排阎宝军出资购买发电机、鼓风机、排气扇、防毒口罩、塑料管及对讲机。由辛回虎等人在所炸盗墓洞西北方10米处挖坑,用于安放发电机发电,用鼓风机通气管向洞内送风给氧;在盗掘古墓过程中,每10分钟换一次人,分别带防毒口罩轮流下墓洞挖掘。

抓获三个盗墓贼

4月29日晚8时20分左右,一连埋伏几天“守候”盗墓贼的民警们发现一个黑影出现在古墓旁,只见此人四处打探一番,掏出手电对着旷野晃了几圈,大约10分钟后,又有5人来到古墓旁。21时半,盗墓贼们开始各就各位地干起来。大约过了20分钟后,又来了两名盗墓贼,也加入盗墓的行列,盗墓贼里一人在拿着对讲机指挥盗墓。

随着一声令下,守候民警箭一样打开手电冲向盗墓贼。经过激烈的交战,3名盗墓贼当场被擒获,其余5名逃脱。据悉,盗墓贼所盗的墓比当时轰动全国的四川“老山汉墓”还要大得多。

2001年5月8日,陕西省文物鉴定委员会对此墓鉴定为:西汉帝后陵的从葬坑,是薄太后陵和窦皇后陵的陪葬墓保护区,都是省级重点文物区。

 选稿:邱曙东 来源:羊城晚报 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔