|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

增高骗钱三黑招:想高反"矮"6厘米[图文]
2001年9月10日 19:49

align=center

东方网9月10日消息:昨天,25岁的周某本月5日到位于广州林和西横路某增高中心求助,希望能使自己长高,他吃完增高中心给他开出的药后,感觉到头晕眼花。

招数一:伸缩尺子出手脚

周某刚走入增高中心,一名“医生”就立即叫他量身高,量出的身高为1.55米,他立即说,自己的身高是1.61米,怎么还“矮”了6厘米呢?再次量身高时,他终于发现了秘密。原来当他走出来时,医生在尺子上轻轻一按,这样伸缩尺就缩少了几厘米,他就变得“矮”了。

昨天,记者来到这家增高中心。这是一家只有30平方米的增高中心,里面放着2张办公桌、一把伸缩尺以及一张单人床,来求医的人络绎不绝。一名年约50岁的医生热情地接待他们,分别为他们量了身高,然后就开药,为一个矮个子诊治不足10分钟,但收费往往是几百元甚至上千元。

招数二:吹嘘7至10天见效

增高中心对外的宣传资料是这样介绍的:由宫廷御医后裔、著名骨骼专家、教授主诊,采用高新技术方法配方,“增高助长素1~4号”系列加入锌、铁、钠、钙、矿等元素,促使机体增高、细胞循环,适合8~35岁身材矮小者,两年来已为数十万例的临床实践验证,服药7~10天见效,一个疗程增高5~20厘米。求诊者慕名而来,但最后不但见不到增高效果,还出现了一些副作用。

招数三:请无牌医生坐诊高收费

记者一再要求这里的陈医生出示行医资格证,他无奈只有讲出实情:他原来在“乡下”一间诊所里行医,并没有行医资格证,但在此处坐诊已有1个多月了。他透露,其实为矮个子诊治十分简单,只要按照其他医生的吩咐,为他们“量”出身高后,再开药收费就是了。记者在办公桌上贴着的一张收费表看到,这里的收费十分惊人:“特效药”2800元,可增高15~20厘米;1号药2080元,可增高10~15厘米;2号药1650元,可增高8~10厘米。还可以通过邮寄,邮寄的费用另加收30元。

增高中心种种问题

有关部门认为,现在一些医疗门诊部违规开设“增高”中心,有关部门将进行查处。

问题一:药品手续存在问题。这些所谓的增高药是自己配制的,没有生产厂家,其作用不得而知。

问题二:名为“增高”实为“补钙”。这些药品其作用只是补钙,并没有增高的作用。去年,国家卫生部查处了“步步高升易溶钙”产品,该“药品”只有补钙的作用,但却宣称“服用后能长高6厘米”。

问题三:乱收费。这些增高中心动不动就向求诊者收费1000多元,实质上是非法敛财。

医学工作者提醒求诊者,对于一个20多岁的成年人来说,骨骼的发育基本完成,不要随意相信一些所谓的增高助长素及增高鞋垫。

编辑:靳慧  来源:广州日报 
    • 成都:为增高 六女孩集体“断腿”[图文]
    • 说来可怕却很诱人 “断骨增高”真神奇
    • 增高手术有风险
    • 揭掉“增高术”的神秘面纱







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔